В сферу диетологии и ведения здорового образа жизни внедрят японские технологии

16 мая соответствующее соглашение заключили в ходе 54-й межрегиональной медицинской конференции «Национальные проекты – приоритет развития здравоохранения регионов».

Подписи на документе поставили первый проректор, проректор по учебной работе Ульяновского государственного университета Сергей Бакланов и японская организация Food and Health «Kukurete» в лице президента Ассоциации диетологов префектуры Фукуока в Японии Масайо Обе.

— С 2015 года я несколько раз приезжала в Россию. Первые визиты были в Москву, где я пропагандировала японский образ жизни, стиль питания. Наши пищевые привычки отличаются, но в Японии мы тоже озабочены здоровым образом жизни и здоровым питанием. Мне хотелось бы распространить японскую практику. В 2018 году во время рабочего визита в префектуру Фукуока губернатора Сергея Морозова мы обменялись мнениями в этой сфере. Наше сотрудничество в рамках соглашения будет способствовать распространению принципов ведения здорового образа жизни. Японцы признаны нацией долгожителей. Во многом высокая продолжительность жизни связана с питанием. Мы питаемся небольшими порциями и стараемся избегать переедания. Именно эту концепцию мы распространяем в других странах. Кроме того, я стараюсь адаптировать японский пищевой стиль под конкретную страну или регион, исходя их пищевых привычек местных жителей и продуктов, — сказала президент Ассоциации диетологов префектуры Фукуока в Японии Масайо Обе.

Взаимодействие будет направлено на разработку и реализацию совместных социально-ориентированных проектов, нацеленных на внедрение основ диетического питания среди населения. На базе Многофункционального реабилитационного центра УлГУ планируется проведение научных исследований в области клинической диетологии, проведение исследовательских работ в сфере диетического питания при различных патологиях.

— Ульяновская область активно взаимодействует с организациями Японии. Основные направления — здравоохранение, экология, умные технологии, развитие человеческого потенциала и городской среды. В нашем университете почти по всем из них ведется подготовка специалистов и проводятся научные исследования. Вопросам международного сотрудничества мы уделяем большое внимание и контактируем со многими иностранным университетами. Наши преподаватели выступают с лекциями в японских университетах. Мы наладили партнерские отношения с японскими университетами «Консай», центром славянско-евразийских исследований «Хоккайдо» в Саппоро. Кроме того, наши студенты и преподаватели принимают участие в ежегодном фестивале «Японская весна на Волге». Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться, — прокомментировал первый проректор, проректор по учебной работе УлГУ Сергей Бакланов.

Обмениваться информацией стороны также будут в ходе совместных научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов. Планируется принимать и направлять на взаимной основе лекторов и специалистов для проведения мастер-классов, издавать методические пособия и использовать различные формы обмена опытом.

— В нашем регионе уже ведется активная работа по повышению приверженности граждан к здоровому образу жизни вместе центром медицинской профилактики. Цель — снизить смертность и увеличить продолжительность жизни населения, которая за последний год выросла на 0,2 года до 72,5 лет. Эти задачи обозначены президентом и в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». Партнерство с Японией очень ценно для нас. Инновационные наработки в сфере здорового образа жизни мы сможем применять в нашей работе для сохранения и укрепления здоровья граждан, — отметил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий