Научно-образовательный центр «Японский центр СФУ»

«Японский центр СФУ» — единственный центр японской культуры в Красноярском крае. Благодаря деятельности центра жители региона имеют возможность обучаться японскому языку, знакомиться с японской культурой, общаться с носителями языка, участвовать в мастер-классах и встречах Клубов Японского центра и многое другое.

Идея создания центра японской культуры возникла в 1997 году во время «встречи без галстуков» премьер-министра Японии Рютаро Хасимото и президента России Б.Н. Ельцина в Красноярске.

В настоящее время в составе Японского центра четыре сотрудника (в том числе носитель), а также пять внештатных преподавателей японского языка. На языковых курсах центра обучается порядка 90 человек разного возраста и уровня владения языком.

Японский центр СФУ сотрудничает с рядом японских университетов, языковых школ, компаний и организаций. В рамках сотрудничества студенты Сибирского федерального университета получают уникальную возможность обучения в Японии по программам академического обмена.

В 2016-2017 гг. Японский центр посетили следующие делегации:

– Делегация от компании «Никкен Сэккей» в лице исполнительного директор а исследовательского института Синдзи Ямамура (февраль 2016);

– Визит мастеров традиционных искусств Такэфуса Сасида, Саюри Сасида и Хиросэ Кэйко (июнь 2016);

– Визит представителей Общества родственников военнопленных, погибших на территории Красноярского края (сентябрь 2016);

– Визит японского музыканта Наоюки Манабэ (сентябрь 2016);

– Делегация от Университета г. Нагоя и Университета префектуры Аити в лице проректора Кацуя Итихаси; президента Университета префектуры Аити Тадаёси Такасима; профессора Факультета окружающей среды Хироси Канадзава; профессора Факультета биологии и сельского хозяйства Сатору Цутикава; доцента Факультета права Фумито Сато; доцента Факультета медицины Сейдзи Сумигама; сотрудника представительства Университета Нагоя в Узбекистане Эйти Имамура (октябрь 2016);

– Визит Генерального директора компании Sora Advisory Косаку Сато (декабрь 2016);

– Встреча с Министром-советником Посольства Японии в России Оцуки Котаро (март 2017);

– Делегация Японского фонда в лице представителей Новосибирского государственного технического университета и университета г. Осака: доктора наук, доцента исследований в области языка и общества Осакского университета Сатико Хории; специалиста Японского фонда Томоэ Симогори; преподавателя НГТУ Такэси Симогори; студенток НГТУ по обмену Момоко Кавамура, Аюми Накано, Хацуми Морикава (март 2017);

– Визит мастеров традиционных искусств Такэфуса Сасида, Саюри Сасида и Хиросэ Кэйко (май 2016);

– Визит делегации из Университета префектуры Аити в составе двух преподавателей и семи студентов-практикантов (сентябрь 2017).

В Японском центре существует система клубов, целью которых является популяризация японской культуры. Встречи проводятся еженедельно, участие бесплатное.

В настоящее время в центре функционируют семь клубов:

– J-café — клуб общения на японском языке на различные темы: музыка, кино, еда, праздники и т.д. Куратором выступает носитель языка;

– Клуб оригами — занятия по традиционному искусству;

– Клуб истории и культуры Японии — циклы лекций и семинаров по особенностям японской культуры;

– Русский клуб — клуб общения на русском языке. Во встречах участвуют не только японцы, но и представители других стран и национальностей;

– Киноклуб — обсуждение кинофильмов и аниме;

– Книжный клуб — обсуждение знаковых и популярных произведений классической и современной японской литературы.

– Волонтёрский клуб — объединение наиболее активных слушателей курсов, в рамках которого участники общаются, готовят особые номера и помогают центру в проведении мероприятий.

Особенность Клубов ЯЦ — дружеская атмосфера встреч, которая очень привлекает студентов после учёбы в Японский центр.

Японский центр активно участвует в организации и проведении крупнейших городских и региональных фестивалей, таких как «Студенческая весна», «Фестиваль японского кино» и др.; кроме того, центр проводит мастер-классы по традиционным видам искусства, приглашает ведущих профессоров японских вузов для чтения открытых лекций, организовывает праздничные мероприятия, вечера и погружения и т.д.

В 2017 году Японский центр, помимо встреч клубов и участия во внутриуниверситетских событиях, провел ряд крупных мероприятий:

– Литературный вечер, посвященный японской поэзии, с участием носителей культуры (январь);

– Праздник, посвящённый Дню основания Японии (февраль);

– Фестиваль японского кино (март);

– Праздник, посвящённый японским праздникам весны (май).

Японский центр открыт для всех желающих узнать больше о культуре Японии, пообщаться с японцами, приятно провести время и открыть для себя много нового и полезного.

Наш сайт: http://structure.sfu-kras.ru/japan-center
Наша соц. сеть: http://vk.com/krasjcc

Директор НОЦ «Японский центр СФУ»
ЕЛИЗАРОВА София


Научно-образовательный центр «Японский центр СФУ»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий