Соболезнования Общества «Россия-Япония» по поводу кончины Председателя Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных Айдзава Хидэюки

Общество «Россия-Япония» выражает искренние соболезнования по случаю ухода из жизни Председателя Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных Айдзава Хидэюки.

Айдзава Хидэюки скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 99 лет после болезни.

Он родился 4 июля 1919 года в городе Уса префектуры Оита.

В 1943 году, попав под армейский призыв, был зачислен в Армейскую школу финансов, по окончании которой служил в составе 34-й армии в Китае. В 1945 году после капитуляции Японии был арестован советской армией и отправлен в лагерь для интернированных в Елабуге. За 3 года лагерной жизни Айдзава Хидэюки пережил лишения и холод, многомесячные допросы, смерть своих товарищей, тяжелый труд.

В 1948 году был освобожден и репатриирован на родину и вернулся на работу в Министерство финансов Японии. С 1976 года 9 раз избирался депутатом в палату представителей японского парламента. В 1990 году был назначен Государственным секретарем Агентства экономического планирования.

В 1980 году возглавил Центральный совет межпарламентского комитета по продвижению вопроса выплат компенсаций принудительно интернированным. В качестве Председателя данного совета на протяжении 40 лет возглавлял борьбу за улучшение общественного положения японских интернированных.

Айдзава прилагал все усилия для распространения знаний среди россиян о проблеме принудительно интернированных японцев, старался привлечь внимание к данной проблеме и посодействовать углублению понимания данного вопроса правительствами обеих стран.

Айдзава Хидэюки до последних дней жизни продолжал активную деятельность по сбору материалов, иллюстрирующих жизнь принудительно интернированных, их обработке и использованию на выставках в разных уголках Японии, с тем, чтобы донести будущим поколениям тяготы и непредвиденные стороны войны, а также почтить память усопших товарищей.

С 2014 года возглавлял Всеяпонскую ассоциацию принудительно интернированных.

Айдзава Хидэюки присвоены следующие награды: Орден почетного легиона (2007), Орден восходящего солнца первой степени (2002).

Из жизни ушел светлый, деятельный человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь облегчению участи японских принудительно интернированных лиц. Он сумел сделать очень многое для того, чтобы новые поколения знали о мрачных страницах истории Японии, о тяготах войны, о нелегких судьбах тех, кто вольно или невольно был вовлечен в чудовищную бойню Второй мировой войны, − чтобы этот кошмар больше никогда не повторился.

Мы скорбим вместе с родными и близкими, товарищами и коллегами ушедшего из жизни Айдзава Хидэюки.

Светлая ему память!

Секретариат и Центральное Правление ОРЯ