Скончался Айдзава Хидэюки

Всеяпонская ассоциация принудительно интернированных с прискорбием сообщает о кончине своего Председателя, Айдзава Хидэюки. Айдзава Хидэюки скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 99 лет от воспаления легких. По воле членов семьи на похороны были приглашены только родственники и близкие коллеги. Все желающие могли посетить церемонию прощания. Посетителей просили воздержаться от цветов и других ритуальных подношений.

Некролог

Айдзава Хидэюки родился 4 июля 1919 года в городе Уса префектуры Оита (Япония). Школьные годы провел в префектуре Канагава, в городе Иокогама. Затем поступил на политологическое отделение юридического факультета Токийского Императорского университета, который окончил в 1942 году, после чего поступил на службу в Министерство финансов, в Главное налоговое управление.

В 1943 году попал под армейский призыв и был зачислен в Армейскую школу финансов, по окончании которой, в 1944 году, был назначен в командование армейских сил Северного отделения в Пекине в должности лейтенанта. Отработав несколько месяцев в качестве заместителя бухгалтерии штаба 34-й армии, он был направлен в штаб-квартиру в городе Хамхын провинции Хамгён Намдо (сейчас – территория КНДР). Во время командировки в Сеул в августе 1945 года он услышал обращение императора Японии Хирохито о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Возвратившись в Хамхын, был арестован советской армией и отправлен в лагерь для интернированных в Елабуге. За 3 года лагерной жизни Айдзава Хидэюки пережил лишения и холод, многомесячные допросы, смерть своих товарищей, тяжелый труд.

В 1948 году был освобожден и репатриирован на родину, где вернулся на работу в Министерство финансов. В 1974 году ушел в отставку с должности постоянного заместителя министра финансов. С 1976 года 9 раз избирался депутатом в палату представителей японского парламента. В 1980 году возглавил Центральный совет межпарламентского комитета по продвижению вопроса выплат компенсаций принудительно интернированным. В качестве председателя данного совета на протяжении 40 лет возглавлял борьбу за улучшение общественного положения японских интернированных.

В 1990 году был назначен Государственным секретарем Агентства экономического планирования.

В 1995 году посетил Третий симпозиум российско-японских связей, на котором была открыта выставка «Картины и фотографии принудительно интернированных», церемонию открытия мемориала памяти японских интернированных в Хабаровске, а также, спустя 50 лет, город Елабугу. На симпозиумах по российско-японским связям, 12 из которых прошли в Москве, а 5 – в Токио, он прилагал все усилия для распространения знаний среди россиян о проблеме принудительно интернированных японцев, старался привлечь внимание к данной проблеме и посодействовать углублению понимания данного вопроса правительствами обеих стран.

В 2000 году стал председателем Комитета по финансовым вопросам.

Айдзава Хидэюки присвоены следующие награды: Орден почетного легиона (2007), Орден восходящего солнца первой степени (2002).

С 2005 года он вел адвокатскую деятельность в составе Первой лиги адвокатов Токио.

С 2014 года возглавлял Всеяпонскую ассоциацию принудительно интернированных.

Айдзава Хидэюки до последних дней жизни продолжал активную деятельность по сбору материалов, иллюстрирующих жизнь принудительно интернированных, их обработке и использованию на выставках в разных уголках Японии, с тем, чтобы донести будущим поколениям тяготы и непредвиденные стороны войны, а также почтить память усопших товарищей.

Источник

Перевод с японского: Мария Кириченко

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий