Грамоты от японского министра получили четверо сахалинцев

Наградные бумаги от имени министра иностранных дел Японии были вручены пяти жителям Южно-Сахалинска 22 сентября.

— Каждый год министр награждает грамотами иностранных граждан, внёсших большой вклад в развитие отношений своих стран с Японией, — пояснил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. — В этом году их удостоились четверо россиян и один японец, внёсшие большой вклад в отношения между Японией и Сахалином. За прошедшие годы такие грамоты на острове получили в общей сложности около десяти человек.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов отмечен за то, что в своё время способствовал развитию воздушного и морского сообщения между Хоккайдо и Сахалином. При его содействии в Смирных был установлен памятник погибшим на Сахалине и Курилах, проходило сотрудничество с японскими организациями, организовывались памятные мероприятия.

Директор японского центра на Сахалине Ямамото Хироси в течение 13 лет возглавлял подобные центры в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и теперь в Южно-Сахалинске. До этого он десятки лет налаживал японско-русские отношения в сфере бизнеса и даже, по собственному признанию, как-то сыграл японского теневого дельца в сериале «Бандитский Петербург», за что удостоился наград от петербуржских властей.

Галина Зражаева с 2004 возглавляет южно-сахалинскую общественную организацию «Общество дружбы Сахалин — Япония», а с 1989 года возглавляла предшествующую ей общественную организацию «Сахалин — Япония».

В таком же, но областном обществе «Сахалин — Япония» с 1995 года трудится Лидия Шарухина, внёсшая также большой вклад в развитие обменов между Хоккайдо и Сахалинской областью.

За сохранение памятников культуры отмечен Игорь Самарин, начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа». Его перу принадлежит ряд изданных на Сахалине и Хоккайдо научно-исторических работ, в том числе «Путеводитель по памятникам исторического наследия Карафуто» (2015 год).

На церемонии вручения грамот присутствовали как городские, так и областные руководители. Так, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин высказал полное единодушие с выбором кандидатур для награждения, а председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина напомнила о том, что руководителями двух стран было принято решение провозгласить 2018 год Годом Японии в России и Годом России в Японии.

Эдуард Лютц

Источник: Sakhalin.info, 22 сентября 2017 20:47

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий