Фарфор из девяти долин

Изящный сервиз, на котором изображен быт японской аристократии, высокие сосны, выведенные синей краской на белом, и нежный цвет японской сакуры на фоне золотой горы Фудзи. Кутани – одна из наиболее известных в Японии техник росписи фарфора, зародившаяся в XVII веке. Коллекция стала частью просветительского проекта общества дружбы «Шелехов – Номи» «Фарфор из девяти долин».

Города-побратимы

Три витражных окна под крышей городского музея Г.И. Шелехова в солнечный день отбрасывают на противоположную стену разноцветные блики. Но есть в музее еще одно окно – в Японию. Здесь тысячи бумажных журавликов сидят на березовых веточках, а мифический феникс расправляет крылья на алом шелке свадебного кимоно.

Кусочек Страны восходящего солнца поселился в Шелехове в 1978 году после подписания договора о дружественных связях на шелеховской земле (в Нэагари договор подписали в 1976 году). Свои подписи под документом поставили председатель исполкома Шелеховского городского Совета народных депутатов Маина Архипова и мэр Нэагари Сигеки Мори. С тех пор сибирский город и Номи из префектуры Исикава (так Нэагари стал называться с 2005 года после объединения с городами Тацунокучи и Тераи) связывает дружба.

– Маина Степановна больше двадцати лет руководила Шелеховым, она стояла у истоков дружбы городов Шелехов и Нэагари. Глава города стала первым председателем общества дружбы «Шелехов – Номи». Вступить в общество дружбы могут те, кто интересуется японской культурой, историей побратимских связей, – рассказывает сотрудник городского музея Г.И. Шелехова, руководитель проекта «Фарфор из девяти долин» Юлия Постникова.

– Главный хранитель и директор музея были в составе одной из детских делегаций, которая побывала в Японии в 1988 году, – говорит организатор выставок Надежда Дулепова. – Сейчас продолжаем дружить онлайн. Недавно в мэрии Номи, например, прошла фотовыставка сибирской природы.

Ветры и воды

Коллекция японского фарфора в технике Кутани – особая гордость шелеховчан. Блюда, вазы, панно – в музее хранится более 80 экспонатов, а всего по Шелеховскому району насчитывается более 300 предметов японской керамики. Большая часть коллекции изделий из Страны восходящего солнца – дары делегациям разных лет.

– Коллекцию старинной японской керамики составляют предметы периода Эдо XVIII века, приобретенные на аукционах семьей Гринберг в дар музею, – отметила Юлия Постникова.

Об истории дружбы между городами, секретах мастеров росписи фарфора рассказывает проект общества дружбы «Шелехов – Номи» «Фарфор из девяти долин». Проект получил грант Президентского фонда культурных инициатив.

– Название нашего проекта – дословный перевод техники росписи. Она неразрывно связана с деревушкой Кутани, затерявшейся среди девяти долин. В 1655 году японские мастера начали изготавливать посуду в Кутани провинции Кага, которая в то время называлась Ко-Кутани («Старая Кутани»), – поясняет Юлия Постникова, подводя нас к витрине с фарфором. Она показывает на небольшую тарелочку, на которой изображен пейзаж, подписанный как «Ветры и воды». – Это наш первый предмет коллекции. Тарелочка выполнена в технике Имари, которая является прародительницей Кутани. Керамику Ко-Кутани можно разделить в основном на два стиля: «Аотэ» – сине-зеленая роспись и «Госайтэ» – «роспись пятью цветами». В ней применяются зеленый, синий, коричневый или фиолетовый, красный, желтый.

Изначальный стиль Ко-Кутани просуществовал недолго: с 1655 по 1730 год. Спустя 80 лет технику возродил Аоки Мокубэй, которого теперь знают как «отца Кутани». Как отмечает Юлия Постникова, стиль Мокубэй (по фамилии мастера) вдохновлен китайскими техниками росписи фарфора.

Отдельно выставлены декоративное блюдо и ваза, расписанные красным и золотым. «Это авторская работа, – говорит Надежда Дулепова. – Мастер кисточкой на наших глазах сделал эту тонкую роспись».

Чуть ниже – керамическое панно, изображающее цветущую сакуру на фоне горы Фудзи. Это подарок музею от Есиро Мори, сына Сигеки Мори, премьер-министра Японии. К слову, один из мастеров, приезжавший в Шелехов в рамках культурного обмена в 2007 году, узнал свою работу.

Почувствуй себя мастером

Партнерами проекта «Фарфор из девяти долин» являются музей Г.И. Шелехова, общество дружбы «Номи – Шелехов» (Япония), международная ассоциация города Номи, Музей Кутани, Детская художественная школа им. Сурикова (г. Шелехов) и музей российского-японской дружбы им. Сигэки Мори.

Для жителей и гостей Шелехова сотрудники музея и общество дружбы «Шелехов – Номи» проведут 45 мастер-классов и лекций. Первый мастер-класс по росписи состоялся 2 марта. Его участниками стали поисковые отряды «Сибирь» и «Олха». Участникам предложили раскрасить эскиз изображения с оригинальной работы – блюда в стиле Седза.

– Можно прийти к нам семьей и пораскрашивать. Это очень увлекательно, я сама участвовала в конкурсе росписи и не думала, что можно провести несколько часов за росписью одного рисунка! Мы приглашаем на мастер-классы всех, – сказала Надежда Дулепова.

Фотографии раскрашенных эскизов впоследствии отправятся в Номи как еще одно подтверждение дружбы между городами.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial