Эксперты считают, что соглашение между лидерами Японии и России может знаменовать важный момент в истории

Как считают некоторые эксперты, соглашение между лидерами Японии и России об ускорении переговоров с целью заключения мирного договора может знаменовать собой важный момент в истории. Это произошло после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин пришли к соглашению двинуться вперед с переговорами на основе декларации, подписанной десятилетия назад.

По мнению профессора университета Киото Сангё Кадзухико Того, это — историческая поворотная точка переговоров, ведь впервые правительства двух стран достигли договоренности о фундаментальной структуре возможного соглашения. Профессор считает, что если мы не начнем сейчас, то рискуем отстать от времени и не достичь никакого завершения, а это причинит ущерб.

После встречи с Путиным в Сингапуре в среду Абэ сказал, что они согласились использовать в качестве основы для переговоров совместную декларацию от 1956 года, в которой говорилось о возвращении двух островов.

В конце Второй мировой войны и после мирный договор двумя сторонами подписан не был.

Препятствием был территориальный вопрос о четырех контролируемых Россией островах. Япония заявляет о своих правах на них. Японское правительство утверждает, что эти острова являются неотъемлемой частью территории страны, и что они были противозаконно оккупированы после войны.

Источник: NHK World, 15.11.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий