Встреча с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Президент России встретился в Сингапуре с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе беседы обсуждались различные направления российско-японского сотрудничества.

По итогам встречи лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Нам всем очень приятно видеть Вас вновь.

Наши отношения развиваются поступательно, мы в постоянном контакте. Растёт товарооборот: в прошлом году он вырос почти на 14 процентов и за первые девять месяцев текущего года – ещё на 17,7 [процента].

Рад возможности обсудить с Вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые Вы бы сами посчитали приоритетными.

У нас ещё предстоит встреча на «двадцатке», есть график и дальнейших контактов.

Очень рад Вас видеть.

С.Абэ (как переведено): Сегодня мне радостно встретиться с Президентом Путиным.

Пользуясь случаем, хотел бы передать слова благодарности за Ваше гостеприимство в прекрасном городе Владивостоке в сентябре. Я поздравляю с успешным проведением Восточного экономического форума.

С тех пор у нас осуществлена так называемая деловая миссия, и, таким образом, идёт наша работа, направленная на реализацию совместной хозяйственной деятельности как следует.

Кроме того, приветствую, что у нас поступательно продвигаются обмены в сфере обороны – и путём визита в Россию господина Кавано, начальника генштаба японских сил самообороны, в октябре, и прочих [консультаций].

Сегодня у нас время ограничено, но рассчитываю на дискуссию не только о двусторонних вопросах, в том числе экономических, но и о международной ситуации, в том числе по северокорейскому вопросу. Также, в частности, хотел бы обсудить вопрос мирного договора. Я готов уделить достаточное время этой теме – вопросу мирного договора.

В.Путин: Прежде чем мы начнём такое обсуждение предметное, хочу Вас поздравить с переизбранием на пост председателя Либерально-демократической партии [Японии]. Это даёт надежду на продолжение нашего диалога – так, как он сложился за последнее время.

С.Абэ: Спасибо.

<…>

Источник: Президент России, 14 ноября 2018 года 15:40 Сингапур

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий