Японская бизнес-миссия отправилась на южную часть Курил изучать перспективы сотрудничества

Основное внимание в ходе поездки будет уделено проектам в области морского и сельского хозяйства, туризма, энергетики и экологии

ТОКИО, 2 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Группа представителей японских деловых кругов, правительственных ведомств и органов местного самоуправления отправилась во вторник на острова южной части Курил для конкретизации возможных совместных проектов с РФ на этих территориях.

«Делегация выдвинулась из порта Немуро на острове Хоккайдо на пассажирском судне «Этопирика», которое используется для безвизовых обменов между нашими странами, — сообщили ТАСС в японском МИД. — Ее первая остановка — остров Кунашир».

Широкий спектр интересов

Предполагается, что миссия также до 5 октября может посетить острова Итуруп и Шикотан.

«В состав делегации входит 61 человек, включая переводчиков и другой технический персонал, — сообщили в МИД. — Группу возглавляет советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Среди членов делегации — представители японских ведомств, занимающихся сельским хозяйством, экономическими и транспортными проектами, туризмом. Присутствуют сотрудники администрации самого северного японского острова Хоккайдо, а бизнес представлен, в частности, занимающейся тепличным земледелием компанией «Хокко», ведущими японскими туристическими корпорациями JTB и Hankyu Travel International, промышленно-энергетической Komai haltec».

По словам представителя МИД, в ходе нынешней поездки основное внимание будет уделено проектам в области морского и сельского хозяйства, туризма, энергетики и экологии.

Эта японская миссия на южную часть Курил — уже третья по счету. Она должна была состояться еще в середине августа, но поездку тогда пришлось отменить из-за непогоды.. Накануне в понедельник судно «Этопирика» с членами миссии также не смогло выйти в море из-за шторма, вызванного последствиями тайфуна.

Переговоры и разногласия

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям — аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Москва и Токио пока расходятся в том, как осуществлять совместные проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островков, которые в Японии называют Хабомаи.

В то же время МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: ТАСС, 2 окт 2018, 04:27

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий