От тяною до искусственного интеллекта

Свою благодарность за предоставление специального статуса «страны-гостя» ПМЭФ-2018 Япония выразила в создании национального павильона, богатая программа которого расскажет как о сверхсовременных технологиях, так и об их неотъемлемой базе – традиционных ремеслах и региональном потенциале страны.

По информации РОТОБО (Японской ассоциации по торговле с Россией и СНГ), с 24-го по 26-го мая 2018 г. в «Японском Павильоне» на ПМЭФ в режиме нон-стоп будут проводиться разнообразные тематические семинары и презентации, в частности:

Опыт бережливого производства «Кайдзен» и его внедрение на российских предприятиях.

Главным спикером семинара выступит отец-основатель легендарной «производственной системы Toyota» г-н СУДЗУКИ Кацухико (вице-президент Toyota Engineering. Будут представлены бизнес-кейсы российских предприятий, внедрявших в 2017 году систему «кайдзен». Семинар проводится в рамках межправительственной программы «Поощрение диверсификации промышленной структуры России и повышение производительности».

Инновационные технологии на земле и в космосе.

Искусственный интеллект для информационных систем оповещения о катастрофах, новые источники энергии, структурные инновации для авиатехники, а также кибернетические решения для нейрофизиологии – темы презентаций.

Уровень спикеров семинара – программные директора по различным направлениям программы «Продвижение стратегических инноваций» (межведомственный проект Кабинета министров Японии).

Японо-российское сотрудничество в цифровой экономике.

«Президент Путин заболел цифровой экономикой», — сказал Игорь Шувалов во время ПМЭФ-2017. С тех пор «цифровая повестка» японо-российских отношений тоже получила новый старт. Трансфер новых технологий и направления потенциального сотрудничества станут темой обсуждения. С японской стороны в семинаре примут участие как представители креативного сектора японских МСП, так и известных технологических лидеров Японии, включая NEC.

Семинары ДЖЕТРО

Под лозунгом «Красота в простоте» ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли)представит опыт японских ремесленников, опирающихся на династические традиции и подсказки природы. Изготовление вещей («монодзукури») послужило базой для взлета японской экономики в середине ХХ века. А сегодня подобные промыслы составляют часть японской креативной экономики.Участники семинара – компании из Токио, Киото, Осаки и Фукуоки.

Семинары Японской национальной туристической организации

Упрощение визового режима для россиян с 2017 года даёт еще больше возможностей насладиться Японией в рамках глобальной кампании «Enjoy My Japan”, которая промотирует в мире японскую традицию и постиндустриальный шик, природные заповедники и комфортную городскую среду, поп-арт и досуг.

Региональные семинары префектур Фукуока и Хоккайдо.

В префектуре Фукуока расположен одноименный смарт-сити №1, чей опыт уже изучают в мире. Кроме того, префектура Фукуока знаменита традиционной керамикой и природными заповедниками.

Климат, а значит и образ жизни самой северной из японских префектур – Хоккайдо – схож с российским. В течение последнего года префектура Хоккайдо находится в активном поиске возможностей сотрудничества с Россией.

Традиционная чайная культура Японии и Кондитерский экспорт.

Особыйчай «маття» для японского чайного действа (тяною) с некоторых пор не только напиток чайных профи. Он получил широкое употребление в изготовлении современных сладостей, а также популяризирован в виде маття-о-ле (пополам с молоком). Культуру маття и сэнтя (ежедневного чая японцев) представит компания с 220-летней историей «Удзи-но сэйтя». Историю и вкусы японской кондитерки откроют эксперты компаний-экспортёров.

«Японский Павильон» размещен на площадке Экспофорума, в павильоне G.

Детальную программу смотрите здесь.


За дополнительной информацией, комментариями и фото обращайтесь:

Юлия Стоногина, советник генерального директора НИИ России и ННГ при РОТОБО

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий