Экс-премьер Мори: у РФ нет обязательств защищать Японию, ей приходится «следовать» за США

Ёсиро Мори также отметил, что Россия и Япония заинтересованы в сотрудничестве в Арктическом регионе

Россия не обладает обязательствами по защите Японии, поэтому в условиях, когда ее окружают страны с ядерным оружием, вынуждена «следовать» за США. Такое мнение выразил в опубликованном во вторник интервью газете Sankei Shimbun бывший японский премьер-министр Ёсиро Мори.

«Японию окружают страны, обладающие ядерным оружием. Если они захотят его применить, ждать ли спасения от России? У РФ нет никаких обязательств по защите Японии, в том числе потому что между нашими странами нет мирного договора», — отметил он.

При этом, по мнению Мори, «США как союзники придут на помощь». «Может быть это не самое лучшее выражение, но Япония связана обязательством следовать за США», — добавил политик. Также он рассказал, что излагал эту позицию во время встреч с президентом РФ Владимиром Путиным, последняя из которых состоялась в прошлом году в Екатеринбурге.

Кроме того Мори отметил, что Россия и Япония заинтересованы в сотрудничестве в Арктическом регионе, в частности в том, что касается использования Северного морского пути. «Японские корабли идут в Европу через Суэцкий канал, и это занимает месяц. Если проделывать этот путь через Северный Ледовитый океан, на это уходит неделя», — сказал Мори.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

На встрече с руководителями мировых информагентств в июне прошлого года Путин заявил, что Москва учитывает тот факт, что при переходе южной группы Большой Курильской гряды под контроль Японии там могут разместиться американские войска. Президент России подчеркнул, что даже в случае положительного развития отношений с США размещение там американских военных баз или элементов ПРО для России абсолютно неприемлемо.

Источник: ТАСС, 22 мая 2018, 4:30

См. также:

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий