В Ульяновске пройдет «Японская весна на Волге»

О предстоящем международном событии рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. Фестиваль «Японская весна на Волге» будет проходить в Ульяновске с 27 мая по 3 июня. «Программа действительно очень большая, – сообщает Татьяна Ившина. – В этом году мы проводим фестиваль при поддержке посольства Японии в рамках перекрестного года. Фонд «Ульяновск – культурная столица» получил грант японского посольства в размере более 2 миллионов рублей на приезд к нам японских коллективов, исполнителей разных направлений и жанров».

Впервые в Ульяновск приедет японский театр теней Shadow Play Theatre KAKASHI-ZA. Спектакли пройдут 1 и 2 июня в 12 и в 11 часов дня в Ульяновском театре кукол.

«Это шоу, которому больше 70 лет, нам покажет профессиональный японский театр теней. Спектакли пройдут в выходные дни, чтобы на постановку ульяновцы смогли прийти семьями. Артисты усиленно готовятся. Конечно, с ними будут работать переводчики, чтобы можно было общаться с публикой», – рассказала Ившина.

Молодёжную часть программы представит японская группа ILU GRACE. Бесплатные концерты пройдут в ДК «Губернаторском» 1 июня и 2 июня в баре RECORDS Music Pub.

На протяжении всех шести дней работы фестиваля на ульяновских экранах пройдут две «Недели японского кино»: в ДК «Современник» будут показывать современные картины, а в КЦ «Люмьер» ретроспективу под названием «Великие японские режиссеры 1950-80 годов». «Ретроспектива будет показываться на пленке. Это позволит глубже прочувствовать атмосферу и окунуться в мир японских фильмов, которые составляют золотой фонд мирового кинематографа», – пояснила Татьяна Ившина.

Образовательная часть программы фестиваля состоит из экскурсий молодёжи на на ульяновские заводы, построенные с участием Японии, дней открытых дверей в спортивных центрах восточных единоборств.

В первый день фестиваля, 27 мая, в 15:00 в областной библиотеке имени Ленина будет открыт Центр японской культуры, а уже спустя час здесь пройдет мастер-класс еще одного японского гостя. Профессор Ямада Мидори проведет здесь занятие школы икебана Икэнобо для профессиональных дизайнеров, флористов, декораторов и всех, кого интересует искусство икебана. Её мастер классы пройдут здесь 27 и 28 мая.

«Зная, что Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО, мы пригласили сюда переводчика с японского Дмитрия Коваленина – человека, который познакомил российского читателя с творчеством Харуки Мураками. 27 мая в 17:00 во Дворце книги он расскажет об особенностях перевода современной японской литературы и о том, как ему работается с японскими авторами», – рассказывает Татьяна Ившина.

Кроме этого, в программе фестиваля три выставки: проект «Искусство эпохи Мейдзи и русское искусство начала ХХ века» в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI веков, выставка «Японская гравюра школы укиё-э и русская графика начала ХХ века» в областном художественном музее. Обе выставки откроются 28 мая в 15:00. Третья фотовыставка представит перекрестный взгляд людей, побывавших в Японии и в России, на страны друг друга и будет называться «Япония глазами ульяновцев/Россия глазами японцев». Открытие в 18:00 в ДК «Губернаторский».

Директор областного художественного музея Сергей Жданов отмечает, что фестиваль «Японская весна на Волге позволяет музею привлечь новых партнеров для сотрудничества. «Одна из выставок – чисто эпоха Мейдзи, которая будет дополнена произведениями из наших запасников, и к нам присоединяются партнеры из Москвы и Казани. Вторая выставка – также эпоха Мэйдзи, но уже в графике. Мы продемонстрируем вместе развитие этого направления и этой эпохи, которая была достаточно сложной. Мы все помним про русско-японскую войну и идеологические противоречия наших стран. Но сегодня мы делаем одно дело, живем вместе и хотим, чтобы у нас действительно был мир и наладились культурные отношения», – сказал Сергей Жданов.

Кроме культурной, в этом году предполагается большая деловая часть. В Ульяновск приедет внушительная бизнес-делегация из Японии, которая примет участие в деловом совете.

Елена Ольдина

Источник: Медиа 73, 19 Апреля 2018 9:45

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий