Васи – белая и бесшумная

2 февраля 2018 г. Молодежный совет Хабаровской региональной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами» провел «пилотную» встречу в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова.

Новые идеи для проектов появляются внезапно. Иногда они настолько масштабные, что непонятно, как их можно воплотить, но Молодёжному совету помогли реализовать их задумки в жизнь.

Молодёжный совет ХРОО «СОД» в рамках ежемесячных встреч японского клуба «Судзуран» начал проводить различные интересные презентации и интерактивные лекции каждую первую пятницу месяца в рамках пятничного «Overtime» Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. 2 февраля была самая первая, «пилотная» встреча, посвящённая знаменитой японской бумаге «васи» (яп. 和紙).

Участники молодёжного совета Благинина Дарья и Лукьянова Алина подготовили интересную интерактивную лекцию, рассказав об истории возникновения бумаги «васи». Особое внимание уделили тому, как она использовалась в то время, различным технологиям обработки и материалам, потому что именно это делает эту бумагу такой особенной и неповторимой. Активное участие в обсуждении темы встречи приняли представители Японии и руководитель клуба «Судзуран» Ройтман Зоя Павловна.

Технология создания бумаги передавалась из поколения в поколение и содержала в себе не только «голую» функциональную составляющую, но и частичку души мастеров-бумагоделов. Эта тесная связь между изготовителем бумаги и её пользователем привела в итоге к тому, что «васи» превратилась в неотъемлемую часть культуры Японии.

Японию можно назвать такой страной, в которой бумага считается не просто частью обыденной жизни, но и предметом эстетического любования. С древних пор листы, изготовленные вручную, считаются одним из наиболее ценных и желанных подарков. Многие мастера создают кимоно с использованием «васи», оригинальные элементы интерьера, знаменитое «оригами» и другие интересные вещи.

После лекции каждый желающий смог посмотреть и потрогать бумагу «васи» и сравнить её с обычной бумагой. А на мастер-классах Латкина Анастасия и Ржепко Виктория совместно с японским студентом Фудзии Хиронори помогали всем сделать оригами, такие как «сюрикен» или «кабуто» (традиционные оружие и шлем самурая), а другие японские ребята – Удагава Йохей и Чонабаяcи Ясунори – научили всех желающих писать несложные «кандзи» (китайские иероглифы, используемые в современной японской письменности) или своё имя на катакане (одна из японских слоговых азбук).

Все зрители смогли забрать собственноручно сделанные «оригами» или написанные имена, оставив себе воспоминания об этом вечере.

Это мероприятие стало первым, но на нём ничего не закончилось! Ожидайте в скором времени продолжения о том, как Молодёжный совет ХРОО «СОД» рассказывал горожанам Хабаровска об интересных аспектах жизни азиатских стран!

Авторы текста: Пьяных Анастасия Сергеевна – председатель молодёжного совета ХРОО «СОД», Бублик Ульяна.

Авторы фото: Пьяных Анастасия Сергеевна – председатель молодёжного совета ХРОО «СОД», Благинина Дарья и Латкина Анастасия – участницы молодёжного совета ХРОО «СОД».

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий