ВЗГЛЯД: профессор комментирует решение о блокировании доступа к незаконным веб-сайтам

В прошлую пятницу правительство Японии сформулировало меры по пресечению незаконного размещения в Интернете японских манга и анимэ. Правительство сообщило о своем намерении учредить совет в составе представителей государственного и частного сектора для изучения вопроса разработки законодательных рамок с целью блокирования доступа к незаконным веб-сайтам.

Сегодня в рубрике ВЗГЛЯД профессор Юридического факультета университета Васэда Тацухиро Уэно комментирует этот вопрос.

По словам профессора, одна из групп в отрасли сообщила, что, согласно ее данным, число просмотров таких веб-сайтов достигает 160 миллионов в месяц. Главным образом, на них выходят пользователи в Японии. Это означает, что меньше людей покупают комиксы и журналы манга. Финансовый ущерб от деятельности незаконных веб-сайтов оценивается примерно в 300 миллиардов иен или около 2 миллиардов 800 миллионов долларов.

Многие из этих веб-сайтов базируются за пределами Японии. Их серверы располагаются за рубежом, а операторы могут находиться в районах, которые невозможно установить. В таких случаях на них не распространяется действие японского уголовного права и законодательства в области защиты авторских прав, и деятельность веб-сайтов не может быть пресечена. Поэтому правительство приняло решение обратиться к компаниям, предоставляющим телекоммуникационные услуги, с просьбой блокировать доступ обычных пользователей к таким нелегальным веб-сайтам.

Это решение правительства было встречено сильными протестами со стороны не только телекоммуникационных компаний, но и академических кругов. Правительство фактически попросило заблокировать доступ к веб-сайтам без каких-либо дебатов по этому вопросу. Ряд стран в мире активно осуществляет блокирование доступа к веб-сайтам. Профессор Уэно считает, что необходимо провести обсуждение системы, которую задействует Япония, после того, как будет изучена ситуация в этих странах.

Источник: NHK World, 18.04.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий