Мнение эксперта о новом налоге на туризм в Японии

Парламент Японии обсуждает проект закона о введении нового налога на туризм. Правящие партии хотели бы с января следующего года начать собирать с отъезжающих туристов налог в размере 1000 иен, или около 9 с половиной долларов.

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД профессор аспирантуры торговли и менеджмента университета Хитоцубаси Хиротака Ямаути расскажет о целях этого налога и проблемах, стоящих перед его введением.

Японское правительство продвигает политику по привлечению иностранных туристов для активизации промышленной экономики, ставя туризм в центр внимания. В прошлом году Японию посетили более 28 миллионов иностранцев, что примерно на 19% больше, чем в предыдущем. Для того, чтобы этот рост продолжался и после Токийских Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года, Японии необходимо стать еще более привлекательной для иностранных посетителей. Правительство намеревается предпринять шаги к этому, используя доходы от нового налога.

Например, большой стресс у иностранных туристов вызывают длинные очереди в перегруженных аэропортах и сложные процедуры досмотра для обеспечения безопасности. Эти проблемы можно решить путем использования новых технологий.

Большой трудностью на пути введения налога является необходимость заручиться пониманием со стороны иностранных посетителей, которые будут вынуждены платить этот налог. Учитывая, что Японию ежегодно покидают около 40 миллионов человек, доходы от этого налога составят около 40 миллиардов иен, или около 376 миллионов долларов.

Профессор считает, что правительство должно создать систему, которая поможет обеспечить прозрачность в использовании этих денег. Правительство обязано объяснить, каким образом оно собирается использовать эти доходы.

Источник: NHK World, 06.03.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий