ВЗГЛЯД: эксперт о перспективах японского космического бизнеса в связи с успешным запуском ракеты-носителя Epsilon

Состоявшийся в четверг успешный запуск третьей версии японской малой ракеты-носителя Epsilon знаменует начало этапа практического использования этой твердотопливной ракеты нового поколения. Обеспечит ли это Японии конкурентоспособность в мировом космическом бизнесе? В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД о значимости этого успешного запуска и дальнейших перспективах данного проекта рассказывает Такаюки Имото, руководитель группы реализации проекта ракеты Epsilon Японского агентства по освоению аэрокосмического пространства (JAXA).

Как отмечает Имото, последний запуск знаменателен по двум причинам. Во-первых, третья ракета Epsilon впервые в ходе реализации данного проекта вывела на орбиту спутник по поручению стороннего заказчика. Спутник представляет собой компактное передовое устройство наблюдения за Землей ASNARO-2. Он разработан японской компанией-производителем электронной продукции NEC.

Во-вторых, значимость этого запуска состоит в том, что практическую проверку прошли новые технологии, призванные повысить возможности ракеты Epsilon. Это твердотопливная ракета, которая проще в обращении и обходится дешевле по сравнению с ракетами на жидком топливе. Однако имеются и минусы: после того, как выполнено зажигание двигателя, его невозможно отключить или перезапустить, что осложняет задачу контроля скорости и курса ракеты. Для решения этой проблемы третью версию Epsilon оснастили усовершенствованной версией послеразгонной ступени, которая представляет собой небольшой двигатель на жидком топливе. После разгона, выполненного твердотопливным ускорителем, этот двигатель на жидком топливе корректирует ориентацию и курс спутника с тем, чтобы точно вывести его на расчетную орбиту.

Вместе с тем, по словам Такаюки Имото, остается работа по усовершенствованию с точки зрения издержек запуска. Возможно дальнейшее снижение стоимости за счет использования компонентов от других ракет, а также оптимизации пусковых процедур. JAXA планирует предпринять усилия в данном направлении в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Источник: NHK World, 18.01.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий