Синдзо Абэ отказался от беседы с лауреатом Нобелевской премии мира

По данным агентства Kyodo, просьба об организации встречи Беатрис Фин с японским премьером дважды передавалась в его канцелярию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался встретиться с находящейся сейчас в стране активисткой движения за мир Беатрис Фин, исполнительным директором Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN), которая получила Нобелевскую премию мира 2017 года. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Kyodo со ссылкой на организаторов этого визита.

По их данным, с конца декабря просьба об организации встречи Фин с японским премьером дважды передавалась в его канцелярию. Однако активистам ICAN отказали, сославшись на «несовпадение графиков».

«Это только проблема графика, ни больше и ни меньше»,- подтвердил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Гражданка Швеции Бетрис Фин находится сейчас в Хиросиме, где возложила цветы к памятнику жертвам атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. «Очень жаль, что встреча с премьер-министром не состоялась, — заявила она журналистам. — Я хотела поговорить с ним о том, что нужно делать для того, чтобы атомные трагедии никогда больше не повторялись».

Беатрис Фин находится в Японии с 12 января. 16 января она примет участие в Токио в дискуссии с участием депутатов парламента.

Движение ICAN разработало и представило в ООН проект Договора о запрещении ядерного оружия. Ядерные державы, включая США, его не поддержали. Токио солидаризируется с такой позицией Вашингтона, поскольку основой своей политики обеспечения безопасности считает военный союз с Соединенными Штатами.

Источник: ТАСС, 15 января 2018, 7:19

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий