Токио на консультациях с Москвой обсудит проекты на Курилах

Представитель министерства иностранных дел Японии сообщил, что лидеры МИД двух стран решили активизировать проекты по туризму, тепличному хозяйству, ветряной энергетике, утилизации мусора

Правительство Японии готовится к новым консультациям с Россией на уровне заместителей глав МИД, на которых будут рассмотрены, в частности, перспективы совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов в форме, не нарушающей позиции двух стран в отношении принадлежности этих территорий. Об этом заявил ТАСС 15 января представитель японского министерства иностранных дел, комментируя ход подготовки этих проектов.

«Мы обсуждаем пути конкретизации предложений о совместной хозяйственной деятельности, — сказал дипломат. — Хотелось бы углубить дискуссии о том, как выработать эти проекты в формах, не ставящих под сомнение юридические позиции двух стран по поводу принадлежности островов».

Представитель МИД опроверг сообщения о том, что Токио якобы решил вычеркнуть из круга этих проектов утилизацию мусора. «Сообщения о том, что Япония не будет этим заниматься по причине малых объемов работы, не соответствуют действительности, — сказал дипломат. — На встречах лидеров двух стран и глав МИД было решено к нынешней весне активизировать подготовку проектов по пяти направлениям — марикультура, туризм, тепличное хозяйство, ветряная энергетика, утилизация мусора. Такие договоренности были подтверждены в декабре на консультациях на уровне глав департаментов».

По словам представителя МИД, новые консультации на уровне заместителей министров решено провести в период с конца января по февраль. «Конкретные сроки сейчас уточняются с российской стороной», — сказал он.

На прошлой неделе представители правительства Сахалинской области сообщили, что японские бизнесмены после детального рассмотрения проектов по созданию полигонов по переработке мусора на Курилах отказались от участия в их реализации. По данным региональных властей, это направление не представляет интереса для японской стороны из-за незначительного количества и объема образуемых отходов. В связи с этим на Курилах, как было заявлено, планируется создать предприятия по переработке твердых отходов по российским технологиям.

В 2017 южную часть Курил посетили две бизнес-миссии из Японии, которые познакомились с работой нескольких десятков объектов транспорта, энергетики, туризма, торговли, рыболовства и медицины. Состоялись встречи с руководством региона и предпринимателями. Представитель МИД Японии сообщил 15 января ТАСС, что сроки поездки следующей делегации такого рода пока не определены.

Василий Головнин

Источник: ТАСС, 15 января 2018, 8:41

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий