В Японии заработал комитет по подготовке церемонии отречения императора

К работе в комитете привлекут юристов и специалистов по истории

Специальный комитет по подготовке церемонии отречения нынешнего императора Японии Акихито и вступления на престол его старшего сына Нарухито начал во вторник работу в Токио под председательством генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги.

В эту структуру входит также руководство Управления императорского двора, другие высшие чиновники. Они предполагают привлекать к работе комитета юристов, специалистов по истории.

84-летний император Акихито в августе 2016 года выступил с беспрецедентным видеообращением к нации, выразив пожелание отречься от престола в связи с преклонным возрастом, тогда как законодательство страны требует, чтобы монарх занимал трон пожизненно. Однако пожелание Акихито вызвало волну сочувствия, и в прошлом году был принят специальный «одноразовый закон», который позволил ему отречься от престола. Затем правительство после долгих дебатов определило и даты — Акихито покинет трон 30 апреля 2019 года, а нынешний наследный принц 57-летний Нарухито станет императором на следующий день.

Все это ставит перед правительством непростые задачи. В современной Японии император еще ни разу не уходил на покой, хотя отречения довольно часто случались в феодальные времена. Нынешняя послевоенная конституция специально оговаривает, что монарх лишен политических полномочий и не является даже номинальным главой государства, как, например, британская королева. По основному закону, он считается лишь «символом государства и единства народа», и церемонии 2019 года должны быть разработаны строго в духе этого положения.

Поэтому предполагается провести церемонию отречения максимально просто, без приглашения иностранных официальных лиц или проведения парадов. Император, как сообщается, не будет даже появляться перед публикой по случаю своего ухода на покой. В то же время церемонии предполагается провести таким образом, чтобы ни в коем случае не нанести ущерба достоинству уходящего на покой Акихито.

Василий Головнин

Источник: ТАСС, 9 января 2018, 10:42

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий