В Японии создают радар космического микромусора, сообщают СМИ

Японское аэрокосмическое агентство JAXA разрабатывает радар для обнаружения мелкого «космического мусора» величиной от 10 сантиметров, сообщила в понедельник газета «Иомиури«.

По ее данным, до сих пор размещенный в префектуре Окаяма радар JAXA в состоянии обнаружить на орбите нашей планеты объекты только крупнее полутора метров. Новое устройство, которое предполагается ввести в эксплуатацию в 2023 году, будет примерно в 200 раз более чувствительным.

Это необходимо для изучения путей предотвращения столкновения космического мусора с находящимися на орбите спутниками на высоте до 2000 километров.

В то же время, как сообщает «Иомиури», министерство обороны Японии готовится построить в префектуре Ямагути еще один радар, который будет обнаруживать «космический мусор» на геосинхронной орбите на высоте около 36 тысяч километров.

Как ране сообщили РИА Новости в компании Astroscale Japan, создавшей спутник IDEA OAG 1 для отслеживания космического микромусора, ее проект не будет возобновлен после аварии разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками с российского космодрома Восточный 28 ноября 2017 года.

Источник: РИА Новости, 08.01.2018 04:59

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий