Секреты образования в Японии: европейцам есть чему поучиться

В Японии у практически всего есть своя специфика. Даже у начального и среднего образования. И кое-что из этого неплохо было бы перенять.

В чём заключается основная задача школы? Дать ребёнку основные навыки и теоретические знания? Или в чём-то ещё? У японцев есть своё мнение на этот счёт, существенно отличающиеся от традиционного европейского. И Joinfo.ua вам сейчас о нём расскажет.

В школах нет уборщиц

Эта должность там вообще не предусмотрена. Уборку помещений осуществляют сами ученики. Сами составляют график дежурств, сами следят за его исполнением. И поэтому особо стараются не мусорить, так как любой мусор придётся убирать самостоятельно. А, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И да, это касается даже уборки туалетов.

Первые три года – вступительные

Полезных знаний можно набраться очень быстро. А вот приучиться к правильному поведению, понять культуру взаимодействия с окружающими, научиться быть членом общества – это совсем другое дело. И как раз этому учит начальная японская школа. А азы математики и языка – это уже дело другое. Так что первые три года детям не устраивают глобальных проверок знаний, разве что иногда дают самостоятельные работы.

Больше дополнительного образования

Школьное образование – это хорошо. Но не всегда достаточно, так что дети чуть ли не с первых классов посещают дополнительные занятия. Причём практически все. Причём вечером. Так что если вам кажется, что у вашего чада слишком много свободного времени, вспомните про маленьких японских школьников, у которых этого времени практически нет. Но свои плоды это приносит.

Поэзия и каллиграфия

Школьникам с раннего возраста прививают интерес к японским культурным ценностям – искусству каллиграфии и особой форме стихосложения –хайку. И это помимо обычных рисования и литературы, в том числе и зарубежной.

Уроки не принято прогуливать

Ответственный подход к своей работе – особенность японского менталитета. И это закрепляется ещё в школе. Детей даже практически не наказывают за прогулы, но у них даже мыслей не возникает о том, что можно прикинуться больным и не пойти в школу. И это несмотря на довольно большую нагрузку.

Обязательная школьная форма

Одинаковая одежда настраивает на рабочий лад. Создаёт настроение, сглаживает различия между состоятельными и не очень. И приучает к неизменному рабочему «дрес-коду». Но форма двух различных учебных заведений может довольно сильно отличаться – её разрабатывают самостоятельно, сохраняя саму идею «дрес-кода». Да и в начальной школе это далеко не всегда обязательно. А вот в средней…

Огромное значение выпускного экзамена

Японские школьники могут подавать свои документы только в одно высшее учебное заведение. Где оцениваются результаты школьных выпускных экзаменов. Ну да, очень знакомо звучит, не так ли? Вот только в Японии мест меньше, а конкуренция больше. И там крайне ответственно подходят к высшему образованию – именно оно определяет, чем ребёнок будет заниматься всю жизнь.

Студенческие годы

А вот теперь школьникам, которые чуть ли не 7 дней в неделю, с 9 и до 9 пытались учиться, можно немного расслабиться. Дисциплина в университете не такая жесткая, благо всё, что нужно, дети уже и так усвоили. Там им выдают основные профессиональные знания, которые потом пригодятся для работы. Но не в особо напряженной манере. Даже экзамены – это не так уж и страшно.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин уточняют, что факты, приведённые выше, суть усреднённое значение. Что как и везде, в Японии есть не слишком хорошие школы с не слишком благополучными детьми и особой дисциплиной. Но, говоря откровенно, их значительно меньше, чем на постсоветском пространстве. А об эффективности работы школ и ВУЗов говорит тот факт, что иностранцу крайне сложно конкурировать с местными работниками, причём практически во всех сферах.

Источник: joinfo.ua, 03.10.2017 17:27

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий