На Окинаве началась официальная кампания по проведению референдума

В четверг на Окинаве началась официальная кампания по проведению префектурального референдума, на который выносится вопрос о целесообразности насыпных работ с целью перемещения американской военной базы в пределах этой южной японской префектуры.

Референдум о насыпных работах в прибрежном районе Хэноко состоится 24 февраля.

Такие работы должны быть проведены в рамках строительства нового объекта для военно-воздушной базы морских пехотинцев Футэмма, которая расположена в густонаселенном районе города Гинован.

Участникам референдума будет предложено ответить на вопрос, указанный в бюллетене. Отвечая на вопрос о согласии на проведение насыпных работ, они могут выбрать один из трех вариантов ответа: «Да», «Нет» или «Ни то и ни другое». Результат этого референдума не будет иметь законодательной силы.

Однако положение о референдуме гласит, что губернатор префектуры Окинава должен уважать его итоги, если четверть потенциальных избирателей поддержат мнение, которое получит большинство голосов. В нем также говорится о том, что губернатор должен уведомить премьер-министра Японии и президента США о результатах референдума.

Центральное правительство Японии начало вести засыпку грунтом морского участка для строительства новой базы в декабре прошлого года, несмотря на сильный протест со стороны администрации префектуры Окинава.

Источник: NHK World, 14.02.2019

В правительстве Японии заявили, что результаты референдума не повлияют на решение о переносе авиабазы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга дал понять, что результаты референдума никак не повлияют на решение о передислокации американской базы на Окинаве.

В четверг Суга ответил на вопросы журналистов. Его спросили о референдуме по поводу ведения насыпных работ для перемещения авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма в границах префектуры Окинава.

Суга заявил, что референдум проводится на основе постановления местного правительства, поэтому центральное правительство воздержится от комментариев.

При этом, по словам Суга, вопрос передислокации возник из необходимости исключить угрозу от поля базы Футэмма и вернуть землю.

Суга выразил уверенность в том, что устранение этих угроз крайне важно, это осознает и губернатор Окинавы Дэнни Тамаки. По его словам, надо сделать все необходимое для того, чтобы взлетное поле не стало постоянной базой.

Источник: NHK World, 14.02.2019

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий