Военная деятельность на Курилах — не в числе приоритетов Токио

О том, чем Япония хотела бы заниматься на Дальнем Востоке, «Парламентской газете» рассказал посол страны в России

Тема подписания мирного договора между Россией и Японией остаётся одной из ключевых в двустороннем диалоге. Она проходит «красной нитью» на всех переговорах. Так и в Сингапуре лидеры двух стран не обошли её стороной.

Согласно сообщениям японских СМИ, в ходе контактов Владимира Путина с Синдзо Абэ в Сингапуре японский премьер якобы пообещал не допустить размещения на островах Курильской гряды, в случае гипотетического перехода этих территорий под контроль Токио, американских военных.

Такой подход нельзя назвать неконструктивным, ведь опасения того, что вблизи российской границы и в стратегически важном пункте могут появиться военные базы США, делали практически невозможным достижение любых компромиссов в переговорах Москвы и Токио.

Действительно, военная деятельность для Японии не является единственно возможной на Дальнем Востоке. В интервью «Парламентской газете» Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал: «Сейчас между Японией и Россией ведётся работа по организации совместной хозяйственной деятельности на четырёх островах. Для скорейшей реализации были определены пять проектов-кандидатов: совместное выращивание и разведение морепродуктов; выращивание тепличных овощей; разработка туров, соответствующих особенностям островов; внедрение ветроэнергетики и меры по сжатию объёма мусора».

Таким образом, на настоящий момент ситуация с совместной экономической деятельностью на Курилах вырисовывается вполне реализуемой. И если Токио и Москве удастся запустить на островах взаимовыгодные проекты, то США при всём желании будет сложно навязать японской стороне милитаризацию региона, поставить под угрозу нормальную хозяйственную работу на этих землях.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий