Чем удивила культура страны восходящего солнца мурманчан? Дни Японии в научке

Дни Японии открылись в Мурманской областной научной библиотеке. Узнать о культуре этой загадочной страны посетители научки могли, что называется, из первых уст. Об обычаях, боевых искусствах и традиционных нарядах рассказывала Руми Фукусима – председатель общественной организации «Япония в Мурманске».

Облачение в кимоно – целое искусство. На то, чтобы надеть классический японский наряд, девушке нужно около получаса. Одежда эта не только для красоты, количеству карманов позавидует даже Вассерман со своей знаменитой жилеткой.

Руми Фукусима, председатель общественной организации «Япония в Мурманске»: «Видите? Оби называется. Чтобы украшать поверхность. Разные есть, где внутри карманы. Мою карточку, визитку положила. Ещё можно положить кошелёк и то же есть, можно положить вещи».

На мастер-классе по надеванию кимоно желающим предлагали примерить другую разновидность японского наряда – юкату. У жителей страны восходящего солнца этот процесс занимает около 15 минут. Гостям мероприятия этого времени бы явно не хватило, если бы не помощь со стороны.

Надежда Кулишкина: «Очень, одному сложно очень надеть. Тут складок много».

Мария Леу: «Я бы никогда в жизни сама не надела, мне помогали. Активно-активно помогали. Нужно сориентировать все куски ткани по фигуре конкретного человека. И здесь нет никаких пуговок, завязочек, крючочков, нужно всё подвязывать верёвочками. С непривычки это крайне-крайне трудно».

Ни один рассказ о японской культуре не обходится без главы о боевых искусствах. Куда прятать меч, как его держать, как выглядит сама борьба – это посетителям библиотеки продемонстрировали ученики школы боевых искусств.

Ольга Воронина: «Мы совершенно другие. Но смотреть приятно. Я была поражена искусством, как девушка показывала борьбу. У них даже обычай, смотрю, обувь, они босиком. То есть та форма, которая, видимо, необходима, по канонам японским».

Валентина Писковитина: «Их обычаи, их общение, обращение друг к другу. Как они выходят, здороваются, кланяются, приветствуют – это всё интересно. У нас как? Руку пожмут, да. А у них всё по-своему».

У мурманчан и гостей города есть целая неделя на то, чтобы познакомиться с японской культурой. Каждый день в научке будут проходить мероприятия, мастер-классы, просмотры фильмов и мультфильмов. Подробная программа есть на сайте Мурманской областной научной библиотеки.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий