Токио считает, что Япония и РФ могут заключить мир благодаря доверию между Абэ и Путиным

Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко отметил, что японская сторона перестала считать, что экономическое сотрудничество с Россией невозможно, пока не будет подписан мирный договор

ТОКИО, 20 октября. /ТАСС/. Япония и Россия могут решить проблему мирного договора при правительстве Синдзо Абэ, поскольку между ним и российским президентом Владимиром Путиным существуют доверительные отношения. Такое мнение выразил министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко в опубликованной в субботу колонке в газете Sankei Shimbun.

По его словам, при Абэ политический курс Токио в отношении Москвы «развернулся на 180 градусов», и японская сторона перестала считать, что экономическое сотрудничество невозможно, пока не будет подписан мирный договор. В результате было принято решение перейти к стратегии, которая предполагает развитие доверия между гражданами двух стран путем взаимодействия в экономике с целью дальнейшего достижения прогресса в вопросе мирного договора.

«Я считаю, что стратегия премьера не была ошибочной. Я хочу, чтобы за счет ее продвижения мы в конечном итоге вышли на подписание мирного договора. Эту проблему можно решить только в период политической стабильности, когда между лидерами двух стран есть доверие», — подчеркнул Сэко, курирующий в правительстве Японии развитие отношений с Россией.

В качестве примеров развития сотрудничества он привел ряд проектов, которые осуществляются в рамках содержащего восемь положений плана, предложенного Абэ два года назад. Кроме того, министр отметил, что у бывших японских жителей южных Курильских островов появилась возможность летать туда на чартерных самолетах, чтобы посещать могилы предков.

Сэко также напомнил, что Путин во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке предложил заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий, после чего Абэ ответил, что готовящиеся в этом году переговоры на высшем уровне между лидерами Японии и РФ станут очень важными. «Есть много вещей, которые понимают только они [Абэ и Путин] вдвоем, и при этом Путин хорошо осведомлен о позиции Японии (по мирному договору — прим. ТАСС)», — сказал Сэко. В Токио неоднократно заявляли, что выступают за подписание мирного соглашения после решения территориальной проблемы. «Я думаю, что предстоящие переговоры действительно создадут большой импульс, поскольку Путин сам обозначил срок для заключения мирного договора при условии наличия такой позиции Японии», — добавил министр.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий