Абэ считает, что предстоящие переговоры с Путиным станут очень важными

По словам премьер-министра Японии, переговоры помогут положить начало новой эпохе японско-российских отношений

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые запланированы на будущий месяц, будут очень важны для начала новой эпохи в японско-российских отношениях. Такое мнение в пятницу выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Предстоящие переговоры с президентом [Владимиром] Путиным, которые пройдут в следующем месяце, будут очень важными. Я хочу положить начало новой эпохе японско-российских отношений», — цитирует его агентство Kyodo.

Ранее в пятницу японские СМИ сообщали, что Япония и Россия в настоящее время согласовывают проведение двух контактов на высшем уровне до конца этого года. В частности, как отмечала газета «Иомиури», готовятся встречи Абэ и Путина в Сингапуре, где 11-15 ноября состоится Восточноазиатский саммит. По данным агентства Kyodo, стороны также ведут согласование встречи Путина и Абэ в Буэнос-Айресе, где с 11 ноября по 1 декабря пройдет саммит G20,

Также отмечалось, что центральной темой предстоящих переговоров должен стать вопрос заключения мирного договора в разрезе предложения, сделанного президентом России в ходе прошедшего в сентябре во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ). В ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он отметил, что можно прописать в тексте договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.

Kyodo отмечает, что в правительстве Японии опасаются, что предложение, озвученное президентом РФ, может привести к тому, что решение проблемы принадлежности «северных территорий» [так в Японии называют южные Курильские острова] может быть отложено на неопределенный срок.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий