О директивах Федерации бизнеса Японии в области найма

В Японии издавна существует практика, в рамках которой Федерация бизнеса устанавливает для своих членов директивы в области найма выпускников вузов. Эта практика оказывает серьезное влияние на студентов, ведущих поиск работы в японских компаниях.

Многие крупные компании в Японии одновременно начинают проводить ознакомительные сессии о предлагаемых вакансиях для студентов вузов в определенный период. Выпускники поступают на работу в апреле и проходят обучение в компаниях. Эта действующая в Японии система в значительной мере отличается от практики в области найма в других странах, где компании принимают на работу новых сотрудников по мере появления вакансий. В Японии директивы по найму разрабатываются Федерацией бизнеса «Кэйданрэн» для компаний в ее составе, тогда как многие крупные компании в стране являются членами Федерации. При этом следование директивам является добровольным и отход от них не подлежит никаким санкциям.

По словам исследователей, подобная практика служила укреплению у работников чувства принадлежности компании, так как она тесно ассоциировалась с действовавшей в Японии системой пожизненного найма и оплаты труда по выслуге лет.

Решение Федерации бизнеса отказаться от директив в области найма основано на том, что эти директивы устарели. По мере развития компаний в области информационных технологий, а также иностранных фирм, конкуренция за лучшие кадры становится все более глобальной.

Источник: NHK World, 09.10.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий