«Молодежная газета»: Праздник искусств

Седьмого июля в Ульяновске прошел традиционный японский праздник Танабата. Посетить мероприятие мог любой желающий. В рамках фестиваля были организованы сценические выступления, мастер-классы и выставка-ярмарка, вкуснейшая японская уличная еда и интерактивная фотозона.

На празднике искусств ульяновскими косплеерами (теми, кто увлекается переодеванием в персонажей японских мультфильмов) была представлена сценка, в основу которой легла известная японская легенда, повествующая о любви двух небожителей. Ульяновская художница с творческим псевдонимом Толстушка Кэппи (известная в сети под ником «CHUBBY CAPPIE») нарисовала комикс в японском стиле, являющийся авторской интерпретацией легенды о Танабате — ткачихе небесного полотна.

«Когда я узнала, что в нашем городе будет проходить фестиваль «Танабата», я решилась сделать тематический комикс. Мою идею одобрили, и вскоре я села за работу. За основу была взята настоящая японская легенда о Танабате. Я еще не видела комиксов по легендам, поэтому подумала, что это мой шанс сделать нечто интересное и необычное. В нашей стране редко встретишь комиксы по легендам, мифам и по верованиям», — рассказала Евгения Макарова, она же Толстушка Кэппи.

Всего в сценке принимали участие пять косплееров и три помощника. Презентация самого комикса прошла неделей ранее.

Исполнительница одной из главных ролей представления, выступающая под псевдонимом Харуко Казуки, — Айсылу Нетфуллова поведала нам немного о тяжелом бремени косплееров: «Я занимаюсь косплеем примерно год. Летом очень тяжело выступать из-за жары, сами понимаете — костюмы с несколькими слоями ткани, парики. Но сегодня погода более-менее, временами ветерок. Это спасает. Сегодня мой персонаж — Аматэрасу, великое божество, богиня солнца. Она хладнокровна и высокомерна, не проявляет лишних эмоций. Захотелось попробовать себя в образе и роли этого божества».

Мероприятие посетило более ста человек разных возрастов. Пришедшие могли насладиться японской едой, приобрести на память сувениры и получить портреты от автора комикса.

«Как по мне, так мероприятие удалось. Людей было много, они интересовались площадками, активно участвовали в мастер-классах, не оставили без внимания ни художников, ни ярмарку. Кстати, скоро сценку о Танабате наши активисты будут показывать уже в Чебоксарах, на фестивале «Chebicon», — поделилась впечатлениями исполнительный секретарь Ульяновского отделения Общества «Россия-Япония» и глава молодежной инициативной команды Тест-Фест Наталья Филина.

Дарья БОРИСОВА

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий