Ночь музеев 2018 в Бийске

19 мая 2018 г. в России прошла общероссийская акция «Ночь Музеев».

Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» уже не первый год участвует в программе «Ночи Музеев». В этом году клуб выступил с инициативой сделать акцию общегородским мероприятием . По замыслу организаторов старинная улица Успенская (ныне Советская) должна была стать пешеходной зоной, на которой бы расположился лагерь шведского рыцаря 13 века, выставка ретро-автомобилей, казачья станица, танцевальная площадка клубов исторических танцев, театральная площадка, город мастеров с мастер-классами ремесленников. По маршруту от музея Чуйского тракта до исторического отдела бийского краеведческого музея должны были работать студенты волонтеры, рассказывающие об истории старинных особняков Успенской улицы. А во дворе особняка купцов Ассановых клуб «Клан Такеда» предложил свою программу с чайной беседкой, фотозоной , где можно примерить кимоно и самурайские доспехи, показом искусства тамэсигири и стрельбы из длинного лука юми.

Но погода внесла свои коррективы. Накануне передали штормовое предупреждение. 18 мая температура упала почти до нуля и пошел снег, сопровождаемый холодным ветром. Но «Ночь Музеев» не отменили! Благодаря слаженной работе Управления культуры , спорта и молодежной политики и участников программы все проблемы решались на месте и оперативно: «Клан Такеда» переместил свою программу на второй этаж ассановского особняка, во двор старинной купеческой усадьбы перебрались «средневековые шведы» из клуба «Або» и казаки. Только волонтеры не сдались и проводили экскурсии по Успенской улице и, несмотря на погоду, у них были благодарные слушатели.

Все смешалось в доме Ассановых: самурай в хитатарэ 16 века мирно беседовал со шведским рыцарем века 13-го, кринолины соседствовали с кимоно, в звуки средневековой европейской мелодии, доносящейся со двора, неожиданно вплетался звук японского сигнального горна хорагая. Зрители могли поучаствовать в чайной церемонии тя-но-ю, попробовать японский десерт данго, сфотографироваться в кимоно и самурайских доспехах, увидеть завораживающие искуство тамэсигири и стрельбу из длинного лука юми.

В этом году «Ночь Музеев», несмотря на погодные сюрпризы, стала рекордной по числу зрителей.

Вывод, который сделали организаторы и участники: инициативу надо развивать и продолжать.

Впереди «Ночь Музеев — 2019»!

Дмитрий Щекочихин

Фото Елены Коржевой (интернет-портал «Бийский округ»)


Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий