В Якутске открывается первый фестиваль японской культуры «Мацури»

В рамках мероприятия супруга генерального консула Японии проведет мастер-класс по икебане

Первый фестиваль японской культуры «Мацури» открывается в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии. Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента по внешним связям Якутии Владимир Васильев.

«Подготовлена обширная культурная программа, которая позволит показать богатство и разнообразие японской культуры. Японские мастера проведут мастер-классы по икебане, оригами, каллиграфии. Шеф-повара из Японии научат якутян готовить популярный суп — рамен, а также покажут чайную церемонии. Генеральный консул Японии Ямамото Хироюки приехал в Якутск вместе с супругой, которая проведет небольшой мастер-класс по икебане. Сам консул примет участие в презентации японской робототехники, на которой будет представлена, в частности, собака-робот Aibo компании Sony», — сказал Васильев.

Руководитель департамента отметил, что центр спортивной подготовки, способный вместить до 6 тыс. человек, станет интерактивным центром японской культуры. «Фестивали, проводимые региональным обществом российско-японской дружбы, находят живой отклик у якутской молодежи. Видно, что якутяне живо интересуются японской культурой, в целом страной. В программе фестиваля большое участие местных жителей — молодежь сама организует конкурсы косплея, японских песен и танцев для детей и взрослых, рисунков (манга и анимэ)», — отметил Васильев.

Он добавил, что фестиваль завершится гала-концертом, в котором выступят танцевальный коллектив Ёсакой-соран из провинции Хоккайдо, группа традиционной японской музыки из провинции Гумма. «Выступят и якутские артисты: танцевальный ансамбль народов Севера «Гулун», группа якутских барабанщиков «Тэтим», якусткая группа «Туймаада», — заключил Васильев.

Договоренность о проведении фестиваля достигли в начале марта во время визита в республику делегации Генерального консульства Японии в Хабаровске в составе вице-консула по культуре и образованию Эйко Мацумото и консула по безопасности Юки Конно.

В ходе визита стороны обсудили также основные направления сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и Японией. Среди уже реализуемых проектов с участием японских инвесторов — строительство тепличного комплекса «Саюри», ветропарка на севере республики. Кроме того, идет межрегиональное взаимодействие в области образования, науки, подготовки кадров, новых информационных технологий.

Источник: ТАСС, 23 мая 2018, 0:23

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий