Японская гравюра, икебана, айкидо и театр теней. В конце мая стартуют «Дни Японии в Ульяновске»

Яркий фестиваль пройдет с 27 мая по 3 июня на разных городских площадках.

2018 год объявлен перекрестным годом между Японией и Россией. Губернатор региона Сергей Морозов поддержал инициативу министра культуры РФ Владимира Мединского и министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Хирокадзу Мацуно. Организаторами фестиваля «Дни Японии в Ульяновске», помимо регионального правительства, стали фонд «Ульяновск — культурная столица» и местное отделение Общероссийской организации Общество «Россия — Япония».

Татьяна Ившина руководитель фонда «Ульяновск — культурная столица»

Перекрестный год Японии в России и России в Японии пройдет с участием самых первых лиц — в мероприятиях будут участвовать и Владимир Путин, и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Наше предложение по проведению «Дней Японии» получило не только одобрение, но и финансовую поддержку. К нам приедет достаточно значимая бизнес-делегация, сенаторы, несколько очень интересных и ярких творческих коллективов. Программа не ограничена только теми событиями, в которых принимают участие японские гости. В Ульяновске действуют проекты, посвященные сотрудничеству с этой страной. В частности, есть Федерация японских боевых искусств (айкидо, киокусинкай, кудо, джиу-джитсу), есть специализированные спортивные школы. В дни проведения фестиваля во всех этих учреждениях пройдут дни открытых дверей. Спортивная тема задаст ритм всему мероприятию: 27 мая день начнется городской зарядкой для всех желающих.

Кроме того, в течение пятидневного события пройдет два кинофестиваля — современного кино «Эйгакаи» и ретроспективы «Великие японские режиссеры 1950-80-х годов». Необычными мероприятиями станут выступления группы Ilu Grace (1 июня в ДК «Губернаторский») и театра теней Kakasi-za (1 июня в театре кукол им. В.М. Леонтьевой). Главной же площадкой станет Ульяновский центр японской культуры, который откроют 27 мая во Дворце книги. Там познакомиться с культурой этой закрытой страны можно будет не только во время фестиваля, но и в любой другой день.

Игорь Мандрашов председатель регионального отделения общественной организации Общество «Россия – Япония»

Я испытываю чувство гордости за то, что Ульяновск занял достойное место в ряду крупных городов, как Москва или Санкт-Петербург. Мы долго шли к этому признанию, а уже реализованные проекты показали, что горожанам это очень интересно. Мы давно пропагандируем японские боевые искусства. И для меня спорт стал той нитью, которая связала меня с Японией. Недавно наша школа киокусинкай каратэ в Кремлевском дворце съездов была признана лучшей школой боевых искусств в России, что очень приятно для нас.

Также во время фестиваля пройдут мастер-классы по Икэнобо, то есть искусству компоновки цветов и растений. Их проведет профессор со-катоку (высшая ступень в школе Икэнобо) Ямада Мидори. Принять участие в необычных занятиях могут все желающие, не только дизайнеры, флористы и декораторы. Их проведут в новом центре японской культуры 27 и 28 мая. Приобщиться к традиционному японскому искусству можно будет на выставках «Японская гравюра школы укие-э и русская графика начала XX века» (Ульяновский областной художественный музей) и «Искусство эпохи Мейдзи и русское искусство начала XX века» (музей изобразительного искусства XX-XXI вв.). Подробнее о программе фестиваля можно узнать здесь.

Рыкова Дарья, корреспондент

Источник: Мозаика, 13.05.2018 в 11:00

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий