В Москве начались переговоры по вопросу обеспечения безопасности вокруг «северных территорий»

Официальные представители Министерства иностранных дел Японии сообщают, что Россия и Япония работают над созданием новых рамок для обсуждения вопросов о поддержании безопасности вокруг четырех контролируемых Россией островов, на которые претендует Япония.

Заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Акиба и первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в четверг начали в Москве двусторонние стратегические переговоры.

Акиба сказал, что, принимая во внимание заключение мирного договора, на переговорах наблюдается определенный прогресс в деле создания новых рамок для обсуждения вопросов обеспечения региональной безопасности, включая четыре острова. Однако он сказал, что еще слишком рано оглашать детали диалога.

Новые рамки были предложены Россией в марте, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Японию для проведения переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно. Россия беспокоится о том, что возвращение островов откроет путь американским военным в Японии для создания там баз на основе Японо-американского договора безопасности.

Источник: NHK World, 20.04.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий