Объявляется Международный творческий конкурс поэтических миниатюр для детей, юношества и молодежи

Альманах восточной поэзии «Полевые цветы» объявляет для детей, юношества и молодёжи международный творческий конкурс поэтических миниатюр «Цветик-семицветик». Произведения принимаются до 31 июля 2018 года включительно.

http://inkscent.com/

Нерифмованные стихи (двустишия и трехстишия) направлять на почту: video@yandex.ru Шевченко Игорю Александровичу.

Рифмованные стихи (не превышающие восемь строк), а также верлибры и рубаи отправлять по электронному адресу: zimvid@yandex.ru Зименкову Алексею Павловичу.

Посылая работы, необходимо указывать фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, школу, класс, ВУЗ, место работы, должность и контактные телефоны участника конкурса, а также фамилию, имя, отчество, место работы, должность и контактные телефоны наставника юного автора.

Все эти данные должны помочь в нелёгком деле судейства.

Победители конкурса будут определятся в следующих возрастных группах:

— малыши (на момент подачи миниатюры на конкурс автору должно быть не более 7 лет);
— младший школьный возраст (7 — 11 лет);
— средний и старший школьный возраст (12 — 17 лет);
— молодежь (18 – 25 лет).

Конкурс проводится под эгидой Московской областной Организации Союза писателей России и при поддержке Общероссийской общественной организации “Общество «Россия – Япония»”. Идейный вдохновитель конкурса – Главный редактор и спонсор Альманаха «Полевые цветы» С.С. Антипов, Заместитель Председателя Правления Московской Областной Организации Союза Писателей России. Жюри возглавит ведущий российский переводчик японской поэзии, поэт, писатель, японовед, профессор А.А. Долин. В жюри войдут теоретик поэзии хайку и поэт И.А. Шевченко, а также секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук А.П. Зименков.

Подробнее об Основных положениях Конкурса рассказывает Игорь Шевченко:

I. Возрастные номинации

1. Малыши (в соавторстве со взрослыми)

Самые юные иногда высказывают забавные фразы, над которыми родители посмеются − и сразу забывают. Теперь есть возможность обработать эти высказывания и прислать на конкурс. Возраст может быть детсадовским и школьным. Важно, чтобы взрослые признали свою помощь и их имя также вошло в историю детских краткостиший.
Вот первые трёхстишия, присланные в эту номинацию. (Со временем все конкурсы обретут «цветочные» названия…)

1
Барсик, останься!
Сегодня на улице
Кашалоты*
* «Кашалоты питаются кошками» – уверена Майя.

2
За столом
мама, папа и братик —
моё пелеменье.

3
О, лужи!
Любить
И не признаваться…

4
У дедушки нет детей…
Подарим ему снеговика –
с морковкой!*
*Оказывается, «эти снеговики ненастоящие – они без морковки!»

Авторы этих трехстиший – Майя (6 лет 8 месяцев) и Олеся Карушины, г. Москва

2. Младший школьный возраст

На момент подачи миниатюры на конкурс автору должно быть не более 11 полных лет, другими словами – 12-летние переходят в старший школьный возраст. Количество работ не ограничено ни в одной номинации.

3. Старший школьный возраст

На момент подачи произведения на конкурс автору должно быть от 12-и до 17-и полных лет, другими словами – 18-летние относятся к студенчеству.

4. Студенчество

На момент подачи произведения на конкурс автору должно быть от 18-и до 25-и полных лет, другими словами – 26-летние уже относятся ко взрослым авторам, которые могут присылать стихи своих чад.

5. Содержательная часть

Принимается любое творчество: двустишия, трёхстишия, пятистишия, частушки, верлибр, и всё, всё, всё. Лишь бы это было интересно: с использованием детского (школьного, студенческого) языка, знания детской (школьной, студенческой) жизни, необычных тем, ракурсов и т.п.

II. Статус конкурса – Международный

Учитывая международный статус нашей Ассоциации мастеров поэтической миниатюры, конкурс – международный. Мы, конечно, расскажем о нашей инициативе коллегам из Международного отдела. Даже если пришлют стихи на иностранном языке у нас есть переводчики с английского, немецкого, японского, белорусского, украинского, латышского и др.

III. Судейство

Главный судья – наш знаменитый переводчик Александр Аркадьевич Долин. Ему помогают Игорь Александрович Шевченко video31@yandex.ru и Алексей Павлович Зименков zimvid@yandex.ru. Новшество в том, что на эти конкурсы можно присылать рифмованные краткостишия и верлибры. «Цветик-семицветик» предусматривает произведения до восьми строчек (включительно). Рифмованные стихи, верлибры и рубаи следует высылать Алексею Павловичу Зименкову, танка и хайку – мне. Александру Аркадьевичу Долину мы будем отбирать по 30-40 лучших, на наш взгляд, работ по каждой возрастной группе и будем сопровождать кратким «внутренним» комментарием. Детей мы не критикуем, наоборот, стараемся поддержать всё самое лучшее: самостоятельность и творчество. Я готов приезжать и рассказывать о наших конкурсах и альманахе в любые города и веси. Ближайшая поездка планируется 20-го апреля в Шатуру, приезжайте, я готов отвечать на вопросы всю библионочь.

IV. Призы

Количество и состав призовых мест полностью определяет главный судья. В зависимости от этого Сергей Сергеевич Антипов награждает победителей грамотами и дипломами, публикует в детском разделе Альманаха «Полевые цветы», даёт сведения в СМИ, дружественным российским и зарубежным сайтам. Награждения традиционно проходят во время презентаций очередных «Полевых цветов». Альманах будет украшен изысканными рисунками тушью в жанре суми-э, авторы – художницы из творческого объединении «InkScent». Словом, есть за что побороться…

Так что ждем от вас стихов, – а всем участникам желаем вдохновения и удачи в соревновании. И пусть победят достойнейшие из достойных!

Игорь Шевченко, http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/

Для тех, кому интересны подробности – теория хайку, образцы краткостиший, а также первые отзывы будущих организаций-участников конкурса, приводим ссылки на 3 статьи из блога И. Шевченко:

http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/2018/03/31/старт-детско-юношеского-конкурса-по/
http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/2018/04/05/судейство-второго-конкурса-альманах-2/
http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/category/novosti/


Международная ассоциация мастеров поэтической миниатюры

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий