В Ульяновске раздались звуки японских барабанов тайко

4 апреля 2018 г. на сцене Дворца культуры «Губернаторский» японская группа барабанщиков «Гётэн» выступила совместно с ульяновским коллективом «Пляска седьмого неба».

«Руководители Японии и России объявили 2018 год перекрёстным годом двух стран. Совсем скоро 26 мая в Москве в Большом театре состоится торжественное открытие дней Японии. В течение 2018 года в Ульяновске пройдёт много мероприятий, связанных с японской культурой, а первым из них стал концерт группы японских барабанщиков «Гётэн» и ульяновского коллектива «Пляска седьмого неба». Этот проект состоялся благодаря программе молодёжных обменов посольств Японии и России», – сказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Напомним, что выступление японской группы барабанщиков «Гётэн» и ульяновского коллектива «Пляска седьмого неба» – это совместный проект, организованный Посольством Японии в России, Фондом «Ульяновск – культурная столица», Культурным центром «Японский дом», Ульяновским региональным отделением общества «Россия – Япония», Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, Центром народной культуры региона

Концертный зал Дворца культуры «Губернаторский» был почти полон. Для пришедших на концерт была организована фотовыставка «С любовью к Японии» (авторы: Игорь Мандрашов, Александр Данилов), а также показательные выступления от Федерации Кёкусинкай Каратэ Ульяновской области. Шоу началось с выступления ульяновского коллектива «Пляска седьмого неба». Местные барабанщики порадовали зрителей ритмичными номерами. Эстафету приняли гости из страны Восходящего солнца. Они покорили сердца зрителей не только мощным звучанием барабанов тайко, но и юмористическим перфомансом. Также японские барабанщики работали с публикой и вовлекли в свое выступление зрительный зал. Концерт завершился совместным номером японских и ульяновских музыкантов. Стоит отметить, что, несмотря на лишь одну совместную репетицию, номер получится цельным и очень энергичным. Музыканты действовали слаженно и сами получали огромное удовольствие от совместной работы.

«Когда мы приехали в Россию, то не ожидали, что нас так тепло примут. Виден интерес к нашей культуре. Поэтому мы были очень рады поделиться своим творчеством с жителями Ульяновска», – сказал участник японской группы «Гётэн» Кадзухиро Цуюки.

После шоу зрители аплодировали стоя и еще долго не отпускали музыкантов.

В этот же день группа «Гётэн» дала мастер-класс по игре на японских барабанах в Ульяновском музыкальном училище им. Г.И. Шадриной. Сначала японцы рассказали о самих барабанах, об их видах и устройстве. В конце мероприятия любой желающий смог попробовать сыграть на этом уникальном музыкальном инструменте – барабане тайко. «Мне очень понравилось, как они в целом вели мастер-класс, общались с публикой. Я думаю, что не зря барабаны тайко считаются самыми громкими в мире, потому что звук у них действительно мощный. В стенах нашего учебного заведения такое звучание непривычно, из-за этого понравилось еще больше», – сказала студентка 4 курса Ульяновского музыкального училища им. Г.И. Шадриной Дарья Голчина.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, данный мастер-класс был организован для того, чтобы студенты музыкального училища и ученики музыкальных школ имели возможность познакомиться поближе с японской культурой.

5 апреля барабанщиков страны Восходящего солнца встречал Димитровград. Жители второго по величине города региона тепло встретили зарубежных музыкантов. Для того, чтобы зрители сразу окунулись в атмосферу Японии, на территории ДК «Восход» было развернуто сразу несколько тематических площадок.

По словам гостей из страны Восходящего солнца, они надеялись, что димитровградцы поймут их выступление и воспримут всё с улыбкой. «Между нами языковой барьер, мы не сможем передать словами то, что хотим, поэтому мы постараемся донести это через звуки, жесты, чтобы между нами и зрителями прошёл разговор сердца с сердцем», – сказал участник «Гётэн» Кадзухиро Цуюки.

Судя по реакции зрителей, у барабанщиков получилось впечатлить димитровградцев своим экзотическим выступлением. «Разговор сердца с сердцем» между русской и японской культурами состоялся.

Добавим, что в мае и июне в областном центре пройдёт масштабный фестиваль «Дни Японии в Ульяновске», в его программе образовательные, спортивные, культурные мероприятия, рассчитанные на разные категории от школьников и начинающих спортсменов до автолюбителей и ценителей театрального искусства и кино.

Автор фото Игорь Мандрашов

Подробнее:

Фотоотчёт: https://vk.com/kulturadd?w=wall-67943120_3615

Городские новостные порталы:
https://www.trisosny.ru/news/culture/13528-yaponskie-barabanshchiki-priekhali-na-gastroli-v-dimitrovgrad.html

http://dimgrad24.ru/2018/04/05/dimitrovgrad-vpervye-vstrechaet-barabanshhikom-iz-strany-vosxodyashhego-solnca/

А также https://vk.com/album-30211705_252859621; https://vk.com/album-30211705_252858625


Ульяновское областное отделение Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий