Конкацу: охота на супругов

Что вы хотите видеть в своем спутнике жизни? Общие духовные ценности и интересы? Надежность? Чувство юмора? Если вы ищете именно это, то десять раз подумайте, прежде чем подписаться на конкацу — охоту на супругов!

Недавно, сидя в Интернете, я наткнулась на любопытное объявление. Туристическая компания рекламировала круиз вокруг Японии и Южной Кореи. Меня заинтересовала интересная деталь: «Девушки, которые находятся в поиске мужа! Не упустите такую возможность! Это шанс совершить бесплатное путешествие!»
Кликнув по объявлению, я попала на страницу, где заголовок крупными буквами гласил: «Стань одной из 26 избранных принцесс. Насладись бесплатным круизом! Конкацу: охота на супругов!»

Я проскролила ниже, — но не потому, что меня интересовали вопросы сватовства, просто хотелось узнать, как девушкам удается совершить бесплатно шестидневное шикарное путешествие. Что-то интересное… — подумалось мне.

Ниже на странице было написано, что все претендентки должны сначала пройти кастинг. Только 26 девушек-победительниц получат возможность насладиться бесплатным круизом. Условие было такое — победительницы кастинга должны подписать некий контракт и позволить сфотографировать себя, затем их фото, а также их имена в сети будут напечатаны на флаерах и размещены в Интернете.

Подобные своднические вечеринки «конкацу» обычно проводятся в различных высококлассных отелях, ресторанах и прочих развлекательных заведениях Японии.

Кастинг проходят только женщины. Организатор круиза начинает принимать заявки от мужчин только после того, как определится состав участниц. Другими словами, мужчины сначала изучают фото потенциальной супруги, а затем решают, хотят ли они платить за участие в весьма недешевой круизной поездке. Иными словами, женщины могут участвовать бесплатно, но не будут знать об остальных участниках круиза вплоть до дня отплытия. Мужчины же должны оплатить возможность принять участие в круизе, но имеют возможность заранее посмотреть на лица девушек.

Я покинула сайт, раздираемая противоречивыми чувствами. Круиз, в котором люди предположительно будут искать свою настоящую любовь (родственную душу), − просто еще одна вариация классической схемы: мужчины хотят молодых и красивых женщин, а женщины хотят богатых мужчин со статусом.

Конкацу (сватовство). Как найти себе пару в Японии

Конкацу стало притчей во языцех в Японии с конца 2000-х годов, и словечко konkatsu (婚活), даже претендовало на «слово года» в 2008 г. В тот год я как раз окончила колледж в США и перебралась в Бангкок, где в то время жили мои родители. И я довольно пристально следила за тенденциями в конкацу, раздумывая, стоит ли мне принять участие в этом. Мне было за 20, и я торопилась определиться с замужеством, поскольку хотела родить до 30. В Токио я вернулась в 2011 году — и не знала никого, кроме моих одноклассниц из школы перевода, где училась некоторое время.

Большинство из моих подруг были замужем с кучей ребятишек, но некоторые пока еще не обрели спутника жизни. Так что шансы найти себе потенциального мужа тяготели к нулю. Поэтому я решила рассматривать конкацу как некий возможный вариант.

Вечеринки конкацу обычно проводятся в высококлассных отелях, ресторанах и других развлекательных заведениях по всей Японии. Участницам приходится принимать участие в беседах с одинокими мужчинами, одновременно «наслаждаясь» закусками и напитками. На подобных вечеринках, как правило, котируются деньги, статус, молодость и привлекательность.

Типичное объявление об участии в конкацу выглядит так:

Условия для участников:
Выпускник колледжа, владелец бизнеса с годовым доходом не менее 5 миллионов иен или работник престижной компании со стажем более 10 лет
Возраст: от 28 до 42 лет
Плата за участие: 5000 иен

Условия для участниц:
Незамужняя девушка, имеет работу
Возраст: от 26 до 37 лет
Плата за участие: 2000 иен

Некоторые вечеринки предназначались для определенной профессии – например, для мужчин-врачей. На других вечеринках были жесткие требования к возрасту участниц − не старше 30 лет. Правда, женщины за 30 тоже могли участвовать − при условии того, что обладали красотой, шиком и талантами… То есть, для женщин действовали разные возрастные ограничения — в зависимости от их привлекательности. Излишне говорить, что по отношению к мужчинам не было никаких ограничений!

Пока я просматривала подобные объявления, я размышляла о том, какие качества я лично хочу видеть в своем будущем муже. Мне было понятно, что мне не нужен богатый врач. Для меня были дороже не деньги и статус, а общие интересы, духовные ценности и увлечения.

Вот почему эти «охотничьи» вечеринки, на которых люди изначально оценивались по физическим данным, либо по статусу и богатству, не привлекали меня.

Отражение традиций?

В процессе размышлений, я поняла, что вечеринки «конкацу» — это отражение процедуры сватовства и брака в традиционной Японии. Те, кто хоть какое-то время жил в Японии, наверняка знаком с термином омиаи − смотринами, которые устраивают будущим невесте и жениху родители, родственники, начальники и даже главы компаний. Поскольку в Японии брак − это связующее звено между семейными кланами, более крепкое и значительное, нежели просто брак между отдельными мужчинами и женщинами,− то при выборе пары тщательно взвешивается все − история клана, его социальный статус, финансовое положение и пр. Очевидно, что все это прослеживается в тренде конкацу.

Изменения в критериях брака

Около 30 лет назад, когда Японии была в разгаре «экономика мыльного пузыря», при выборе мужа доминировали т.н. «три К» — три слова, начинающиеся с «К»: 高身長 (косинтё, высокий), 高学歴 (когакурэки, окончивший престижный университет) и 高収入 (косюню, имеющий высокий доход). Однако после того, как в начале 1990-х годов пузырь лопнул, положение стало меняться. После 2008 года японские женщины уже ищут мужчин, которых называют «сампэй» (иероглиф «хэй» (平) в слове «сампэй» означает «средний», «спокойный», или «мирный»). Иными словами, идеальным мужем становится тот мужчина, который имеет средний доход, неброскую внешность и миролюбивый характер.

С тех пор критерии оценки потенциального мужа претерпели дальнейшие изменения. Согласно статье, опубликованной на вебсайте Asahi Shimbun Publications в 2017 г., сейчас в тренде «4T»: 低姿勢 (тэйсисэй, скромность и вежливость), 低リスク (тэйрисуку, низкая степень риска, стабильная работа), 低依存 (тэйидзон, не сваливающий на жену домашние дела) и 低燃費 (тэйнэмпи, умеющий тратить деньги экономно). Другими словами, женщины предпочитают мужчин, с которыми безопасно строить совместную жизнь − они не принимают на себя каких-либо серьезных рисков по работе, готовы тратить время на работу по дому и заботу о детях и способны экономить деньги. В статье также говорится, что женщины привлекают мужчин качествами «3NO» (т.е. «три нет») — никакого насилия, никаких долгов, никакого флирта / обмана. Эти качества, однако, не присутствуют в конкацу, которые по-прежнему, похоже, пропагандируют мечты эпохи «мыльного пузыря».

У меня возникает ощущение, что тенденция к связанным с конкацу ограничениям оценки будущих супругов в рамках дохода, социального положения, молодости, привлекательности и т.д., может быть одной из причин феномена снижения в Японии числа людей, готовых вступить в брак.

«Мужчины хотят красивых и молодых женщин. Женщины ищут мужчин с деньгами и статусом», − эти стереотипы постоянно подкрепляются многими японскими фирмами, занимающимися сватовством. Но ведь организаторы мероприятий «конкацу» — и, конечно же, люди, которые ищут будущую родственную душу, — могут перестать вестись на эти стереотипы и понять, что именно важно в браке.

Мне бы хотелось увидеть, как в результате этого изменится японское общество…

Ая Сато Хосина
5 марта 2018 года

Источник: Konkatsu: A Look Into Japan’s Spouse Hunting Parties. Are These Events Still Selling A Long Lost Dream? // SavvyTokyo. March 5, 2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий