Эксперт комментирует вступление в силу закона об использовании в общественных целях средств со «спящих» депозитов

В текущем месяце вступил в силу закон, который позволяет использовать средства с так называемых «спящих» депозитов на общественное благо. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД научный сотрудник Отдела политических исследований исследовательского института Дайва Акико Камэи рассказывает о целях и задачах, связанных с этим новым законодательным актом.

Как отмечает Акико Камэи, «спящими» депозитами считаются те, которые пребывают в нетронутом состоянии в течение десяти и более лет. Ежегодно в Японии к разряду «спящих» добавляются депозиты общей суммой приблизительно 1 миллиард 100 миллионов долларов.

До настоящего времени эти невостребованные средства считались доходом банков. Однако недавно введенный в силу закон призван придать этим деньгам статус квазигосударственных средств и инвестировать их в проекты, служащие интересам общества. В их числе помощь детям, молодежи и нуждающимся людям, а также ревитализация местных общин.

Хотя закон вступил в силу, отмечает Камэи, еще только предстоит выработать рамки для использования средств со «спящих» депозитов.

Программа не получит широкой поддержки до тех пор, пока общество не будет убеждено в надлежащем процессе принятия решений о том, куда направляются деньги. Очень важно сделать эту систему максимально прозрачной.

Источник: NHK World, 10.01.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий