Рождество в Японии (фотоальбом, декабрь 2017 г.)

М.А. Кириченко

Создание сказочной атмосферы для привлечения посетителей, время дарить подарки — это Рождество по-японски. Но нельзя забывать о японских христианах разных конфессий, для которых Рождество является не светским, а религиозным праздником. Интересно, что последние годы в Православных храмах Японии Рождественская служба проводится 2 раза — по Григорианскому и Юлианскому календарям.

Фото 1 и 2 сделаны в тематическом Музее стекла в горах Хаконэ (Гарасу но мори, ガラスの森). В саду из стеклянных деревьев в зависимости от времени года и отмечаемого праздника устанавливаются стильные инсталляции. Благодаря обилию красных тонов и венков из сосны, свечей и разноцветных шаров в декабре сверкающие элементы создают атмосферу Рождества, хотя летом они же напоминают струящийся прохладный водопад. Интересно, что в этом музее, основную экспозицию которого составляет венецианское стекло, выставлены православные крест и икона (Венеция, 18 в.), содержащие надписи на церковнославянском языке (фото 8-11).

Фото 3 и 4 сделаны в ресторане Укаи, который специализируется на кухне из соевого творога тофу. Интерьер ресторана, включая официанток в кимоно, выдержан в классическом японском стиле. Однако даже здесь в рождественский период можно встретить соответствующие празднику декорации, а также рождественское меню. 25 декабря все рождественские украшения, как и по всей Японии, убираются, и им на смену приходят традиционные предметы декора, символизирующие японский Новый год.

Фото 5 — рождественская инсталляция около одного из универмагов на Гиндзе.

Текст и фото: Кириченко Мария Алексеевна

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий