Подведены итоги участия Японии в Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Япония приняла участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме в статусе «Страна-гость». Официальную делегацию возглавил Руководитель Агентства по культуре Японии Рёхей Мията.

На Деловой площадке Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русским музеем (Санкт-Петербург, Россия) и Художественным музеем Фудзи (Фудзи, Япония). В результате этого подписания в Русском музее состоится выставка произведений искусства раннего современного периода после эпохи Эдо (1603 – 1868 гг.). На ней планируется представить произведения искусства, включающие японскую живопись, гравюра укие-э, предметы из лака, оружие и мечи из коллекции Художественного музея Фудзи, Токио.

Руководители секций Форума подготовили масштабную деловую и культурную программу, раскрывающую богатство многовековой культуры Японии. Представители Японии выступили на круглом столе «Два мира, два слова, один океан: литературные смыслы России и Японии», который состоялся 16 ноября в Главном Штабе Эрмитажа. Его участники обсудили взаимные образы в литературе России и Японии, а также литературные связи наших стран.

17 ноября состоялся международный круглый стол практиков «Театральный авангард и система культурных ценностей» на Новой сцене Александринского театра, Японию представил знаменитый театральный режиссер, художественный руководитель театра Судзуки в Тоге Тадаси Судзуки. Вместе с коллегами из других стран — Люком Персевалем, Римасом Туминасом, Теодоросом Терзопулосом, Андреем Могучим, Серджио Эскобаром, Хайнером Гёббельсом и др. он обсудил насущные вопросы современного художественного процесса и, в частности, эволюцию и революцию в театральном процессе, поиск нового театрального языка и стереотипы зрительского восприятия, театральный авангард и проблему профессионализма и др. темы.

16 ноября представители официальной делегации Японии также посетили мероприятие в Главном Штабе Эрмитажа, посвященное собраниям японского искусства в коллекциях российских музеев. На протяжении нескольких столетий японское искусство привлекало интерес российских собирателей: фарфор и керамика, живописные свитки и гравюра укиё-э, лаки и ткани, миниатюрная пластика нэцкэ и изделия из бронзы — впоследствии многие частные собрания вошли в фонды государственных музеев, сформировав уникальные коллекции японского искусства.

Специально к Форуму Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии подготовило культурную программу — выступление ансамбля японского традиционного инструмента «Сямисэн» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга 17 ноября. В концерте приняли участие виртуозы игры на инструменте сямисэн (японская трехструнная лютня) — трехкратный лауреат международного конкурса «Цугару Сямисэн» Ёсиюки Касаи, двухкратный лауреат конкурса «Цугару Сямисэн» Сасакава Коудзин и Арата Окочи (ударные инструменты).

Петербургская публика и гости города смогли посетить концерты классической и современной музыки Страны Восходящего солнца и насладиться мастерством японских музыкантов в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, где проходил концерт Бориса Березовского и японской скрипачки Акико Суванаи, на Новой сцене Александринского театра, где знаменитый японский режиссер Тадаcи Судзуки представил авторское представление-перформанс «Сценические мифы и культура тела», в Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича, где состоялся концерт «Вечер гитарной музыки», и в обновленном Ленинградском Дворце Молодежи (ЛДМ), где японские барабанщики (японские барабаны тайко) из ансамбля «Эйтэцу ФуУн-но Кай» под руководством Эйтэцу Хаяси устроили зажигательное шоу.

Подводя итоги визита делегации Японии на Форум, руководитель Агентства по культуре Японии Рёхей Мията сказал: «Я думаю, что VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, который прошел в преддверии перекрестного года России и Японии в 2018 году, можно считать той новой страницей, которая ознаменует укрепление и расширение культурного обмена между двумя странами. Уверен, что наша японо-российская история будет и впредь продолжаться. Я, в свою очередь, также приложу все усилия для еще более стремительного продвижения культурных обменов между нашими странами».

Напольский Герман

Источник: World Podium, 02.12.2017

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий