Абэ: мирный договор между Японией и РФ требует понимания и доверия со стороны народов

Премьер-министр Японии подчеркнул, что совместная российско-японская хозяйственная деятельность на южных Курильских островах не должна нарушать правовые позиции двух стран

Для заключения мирного договора между Японией и Россией необходимо понимание и доверие народов обеих стран. Такое мнение в среду выразил премьер-министр Синдзо Абэ.

«Для заключения мирного договора между нашими странами необходимо понимание и доверие народов», — отметил он. Касаясь темы возможного осуществления совместной российско-японской хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, Абэ в очередной раз подчеркнул, что она не должна нарушать правовые позиции двух стран, и выразил уверенность в том, что такая деятельность будет одинаково выгода и Японии, и России.

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября сообщил, что по линии МИД двух стран отобран ряд перспективных проектов на островах, в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую «специальную систему» на указанных территориях.

Источник: ТАСС, 29 ноября 2017, 12:22

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий