В Японском море прошли российско-японские морские учения «Сарекс-2017»

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) и Морских сил самообороны Японии в акватории залива Петра Великого провели учения по поиску и спасению на море «Сарекс-2017», сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

«В ходе 17-го по счету международного учения типа «SAREX» (SearchandRescueExercise) российскую сторону представлял большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», спасательный буксир (СБ) «Алатау» и гидрографический катер «БГК-2151». Силы самообороны Японии были представлены эскадренным миноносцем «Хамагири», — сказал он.

Как отметил Воскресенский, в рамках учений боевой корабль «Адмирал Виноградов» в районе ожидания принял на борт корабельный вертолет Ка-27ПС и после встречи с кораблем МССО Японии возглавил сформированный международный поисково-спасательный отряд. На переходе морем корабли двух стран провели тренировки по связи и отработали элементы совместного тактического маневрирования.

Воскресенский сообщил, что при отработке оказания медицинской помощи пострадавшему на море вертолет Ка-27ПС выполнил взлет с палубы корабля и осуществил поиск человека упавшего за борт. После обнаружения «пострадавшего», в роли которого выступал манекен, он был поднят на борт вертолета и передан на японский боевой корабль.

Как добавил Воскресенский, российские и японские досмотровые группы высадились с быстроходных малых плавсредств на борт большого гидрографического катера ТОФ, который имитировал судно, ранее захваченное пиратами и частично покинутое экипажем. Также в ходе учения был разыгран эпизод оказания помощи аварийному кораблю, в ходе которого аварийно-спасательные партии высадились на условно поврежденное судно и разведали очаги возгорания. Спасательный буксир «Алатау» потушил пожар и доставил «аварийное» судно в порт.

Позднее Воскресенский сообщил, что в акватории Охотского моря прошла торжественная церемония прощания кораблей России и Японии, участвовавших в учениях «Сарекс-2017».

«По завершении учения экипажи кораблей двух стран в составе: большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов», спасательного буксира (СБ) «Алатау» и эскадренного миноносца «Хамагири», двигаясь в кильватерном строю на встречных курсах поблагодарили друг друга за совместную работу», — заключил Воскресенский.

Источник: РИА Новости, 25.11.2017 08:33

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий