Японские куклы в Оренбурге

В Оренбурге открылась выставка японских кукол кокэси. Директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев отметил, что зрители могут найти сходство между японской игрушкой кокэси с русской матрешкой.

— Это станет ярким и значимым событием, сотрудники музея стараются проводить в залах интересные выставки, посвященные Японии. Несколько лет назад у нас была выставка, посвященная японскому кимоно. Гости имели возможность не только познакомиться, но и примерить на себя женскую одежду. А сегодня вот мы представляем выставку традиционной игрушки Кокэси. Многие посетители могут отметить схожие черты с русскими куклами, такими как хохлома, матрешка, потому что они тоже из дерева, здесь используются традиционные краски. Нам очень приятно, что эта выставка совпала с перекрестным годом Японии в России.

Кокэси

Руководитель японского центра в Оренбургском государственном университете Людмила Докашенко поздравила музей и весь город Оренбург с таким уникальным событием.

Людмила Докашенко

— Выставка уникальна тем, что здесь представлены редкие образцы Коэси – это японские матрешки. Родилась кокэси в префектуре Мияги. Там считают, что именно у них родилась матрешка, то есть, даже не в России. Хочу сказать, что сегодня я увидела уникальный экземпляр – Дарума, сказала она. – В Японии есть такая поговорка: закрасить глаз даруме. Дарума – это традиционная японская кукла для желаний. Она изготавливается вручную и ведет прямиком к исполнению намеченной цели. А еще одной особенностью этой куклы-неваляшки является то, что изначально глаза у нее рисуют без зрачков. Почему? А потому, что японцы используют эту куклу для загадывания желаний перед Новым Годом. Сначала владелец куклы должен загадать желание, затем нарисовать зрачок в одном из глаз куклы. Даруму хранят дома в течение всего года на видном месте. И, если желание сбывается к следующему Новому Году, то кукле дорисовывают второй глаз. А если желание не исполняется, то тогда ее относят в храм и сжигают там и затем покупают новую.

Лера Кравчук

Источник: http://pda.1743.ru/news/10932


Японский информационный центр ОГУ

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий