Журавлик – символ дружбы Саратова и Японии

С 2015 года Саратовским отделением Общества «Россия-Япония» ежегодно проводятся акции «Оригами за мир!». За эти годы акция быстро переросла из областной в межрегиональную. Уже в 2016 году, кроме саратовцев, в Акции приняли участие около 100 человек из отделений Общества дружбы России и Японии (городов Оренбурга, Екатеринбурга, Тамбова). Общее количество участников в прошлом году составило около 2500 человек. В этом году акция пройдет под знаком Года Японии в России, как обычно 11.11 в 11:11.

Идея проведения акции, превратившейся в местный неофициальный праздник детей и взрослых, родилась на фестивале оригами, который проходил в Саратове в 2015 году. Рассказывает председатель Отделения Общества Марина Дьякова:

– На Фестивале оригами был такой эмоциональный подъем! Для проведения мастер-классов по оригами мы приглашали великолепного мастера, потрясающего человека – Романа Свиридова, руководителя московского клуба оригами. Со мной делились впечатлениями участники мастер-класса, многие хотели, чтобы такие встречи продолжались, но мы не знали, как это все должно происходить: каждый раз приглашать мастеров такого уровня не получится. Тогда я решила организовать акции с изготовлением оригами самостоятельно. Помог опыт проведения многочисленных мероприятий и полученное образование педагога и коуча. С нами активно работают учреждения министерства образования, министерства социального развития. Всего от школ города Саратова приняло участие около 1000 человек и из районов области – приблизительно 250 человек. От центров социальной защиты населения – около 1000 человек, частных учреждений образования – более 50 человек.

Впервые журавлик-оригами упоминается в японских книгах по оригами 18 века. Значение японского журавлика трактуется, как исполнитель желаний. Ещё в те далёкие времена возникла легенда, согласно которой, если хочется, чтобы сбылась самая заветная мечта, надо изготовить из бумаги тысячу птиц. Особое значение имеет то, что сделанных журавликов необходимо раздать родным и друзьям. Кстати, рекомендуется вообще раздавать эти изделия незнакомым людям. Такой подарок означает, что человек тем самым делает 1000 добрых поступков.

11 ноября отмечается Всемирный день оригами. Этот день учреждён Японской Ассоциацией оригами в 1980 году. Он связан с важной исторической датой – днем окончания 1-й Мировой войны, которая официально закончилась в 11 часов 11 ноября 1918 года – это был первый день мира после войны… Символом этого дня стал японский бумажный журавлик – именно его дарили японцы друг другу в тот памятный день.

В 1965 году народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов…

Поэт был потрясен смертью девочки. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось строчками:

«…Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…»

В 1969 году появилась песня «Журавли», ставшая впоследствии песней-реквиемом по всем погибшим в войнах. А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали появляться памятники летящим журавлям. Так журавли из песни стали символом памяти о погибших.

День Белых Журавлей (22 октября) отмечается во многих городах России. В этот день к монументам «Журавли» возлагают цветы и белых бумажных японских журавликов, проводятся литературные праздники.

В 1977 году в Саратове объявили конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект архитектора Ю. И. Менякина. Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Основная тема Мемориала – светлая память и светлая печаль. …А форма летящих журавлей, напоминают японского журавлика!

Впоследствии при личной встрече Ю.И. Менякина с Р.Г. Гамзатовым в Москве поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения.

Наш призыв: «Пусть будет мир во всем мире!»

11 ноября в 11 часов 11 минут, каждый желающий может сделать журавлика, как символ мира, и подарить его друзьям, знакомым и не знакомым людям с этими главными словами о мире. Желаем, чтобы у каждого участника всё шло от сердца, свободно!

Марина Дьякова,
Председатель Саратовского отделения Общества «Россия – Япония»


Саратовское отделение Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий