Если что-то интересно, то открываются пути… (об истории Клуба исторической реконструкции «Клан Такеда»)

В январе 2017 г. Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» отметил свой первый юбилей – 5 лет. Но история клуба началась на 3 года раньше, когда Антон Такеда и Семен Изюрев создали в Бийске чайный клуб «Иероглиф», объединивший любителей чайной культуры стран Юго-Восточной Азии. Постепенно рамки чайного клуба становились тесны. Участников клуба все больше интересовала история и культура Японии, а особенно история военного сословия самураев. И в 2012 г. начались занятия традиционным фехтованием и изучение истории самураев. Так возник клуб исторической реконструкции «Клан Такеда».

Алтайский город Бийск далек от Японии, но если вам что-то интересно, то открываются пути. Так получилось и в этом случае. Во многом помогло сотрудничество с бийским краеведческим музеем имени Бианки. С самого своего «чайного» существования клуб участвовал в «Ночи музеев» и других музейных мероприятиях. Именно на таких программах горожане узнавали о существовании клуба и в сообщество приходили новые люди.

«Клан Такеда» стал местом притяжения для тех, кто хочет постичь глубину традиционной культуры Японии. Люди в самурайских доспехах появлялись на праздновании дня города, или неожиданно устраивали флешмобы в городских торгово-развлекательных центрах.

Постепенно мужскую компанию разбавили и девушки. Так родилась идея изучения культуры кимоно, и в клубных программах появились разделы, посвященные тайнам кимоно.

Благодаря интернету налаживались связи с японцами, что способствовало развитию клуба и открывало новые горизонты.

В прошлом году «Клан Такеда» получил приглашение войти в состав Алтайского регионального отделения общества «Россия — Япония». Это дало возможность выйти за рамки Бийска и участвовать в региональных мероприятиях. В 2016 г. клуб принял участие в «Ночи искусств» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) и получил приглашение на «Ночь музеев-2017», где показал программу «Шелковые сны». В программу вошли показ приемов владения японским холодным оружием (кэндзюцу, нагинатадзюцу), чайная церемония и демонстрация традиционной японской керамики из клубной коллекции, показ женских  кимоно и реплик доспехов самураев и асигару эпохи Сэнгоку-дзидай. «Клан Такеда» уже приглашен на «Ночь музеев-2018».

Сейчас в активе клуба программы о чайной церемонии, кимоно, истории самурайского сословия, мастер-классы.

«Клан Такеда» совместно с клубами «Або» и «Исток» стал инициатором проведения фестиваля исторической реконструкции и фэнтэзи «Меч в Камне», который в этом году прошел второй раз и возможно станет региональным. Фестиваль «Меч в камне» впервые прошел в 2013 году в здании исторического отдела бийского краеведческого музея по инициативе клубов «Клан Такеда», «Або» и «Исток». В августе 2017 г. фестиваль прошел при поддержке отдела по маркетингу и туризму городской администрации г. Бийска и бийского бизнес-инкубатора. На этот раз фестиваль собрал уже семь клубов и объединений. Принято решение о проведении фестиваля раз в два года.

Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» развивается, несмотря на материальные трудности и открыт для контактов. Маленький островок далекой страны Ямато на Алтае держит курс в будущее…

Автор текста: Дмитрий Щекочихин

Фотографии из архива клуба «Клан Такеда»
http://nipponsword.ru


Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий