Красота японского костюма

С 6 июля по 18 августа в честь завершающегося Года Японии в России и Года России в Японии в Выставочном зале проходит выставка «Кимоно. Красота японского костюма» из частной коллекции Марины Голомидовой.

Марина Голомидова родилась в Екатеринбурге. Окончила специальную музыкальную школу при Уральской Госконсерватории, затем — Консерваторию и, наконец, МГУ, Институт стран Азии и Африки по специальности «Японский язык».

В 1994 году стажировалась в лингвистическом Центре японского языка при Японском Фонде (г. Урава, Япония). Работала преподавателем японского языка.

В 1997 г. открыла Информационный культурный центр «Япония». Сегодня Екатеринбургское отделение общества «Россия-Япония» насчитывает более 4-ех тысяч человек. При поддержке ИКЦ «Япония» регулярно проводятся фестивали, концерты, выставки.

В 1997-98 г.г. работала в Японии над учебником «Японский язык для детей» по приглашению Японского фонда. Имеет многочисленные публикации о японской культуре.

Долгое время была председателем Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония».

3 ноября 2017 Марина Рудольфовна награждена Орденом Восходящего Солнца за выдающийся вклад в развитие японско-русских отношений. Этим Орденом правительство Японии в День культуры страны награждает лучших своих граждан, а также иностранцев.

С Выставочным залом Марина Голомидова сотрудничает уже более 15 лет. За это время было реализовано несколько успешных совместных проектов. В Каменске-Уральском экспонировались как редкие произведения из личной коллекции Марины Рудольфовны, так и уникальные выставки, представленные посольством Японии в России.

В этот раз зрителям  предлагают окунуться в многовековые традиции японского национального костюма. Кимоно – воплощение культуры Страны восходящего солнца, её национального характера. В отличие от народов большинства стран, где национальный костюм ушёл в прошлое, вытесненный западной модой, в Японии он до сих пор играет значительную роль и сопровождает людей в самые важные моменты их жизни. Кимоно как повседневная одежда и как произведение искусства прекрасно иллюстрирует мировоззрение и эстетические принципы наших восточных соседей.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий