Российские и японские корабли на учениях освободили судно от «пиратов»

ВЛАДИВОСТОК, 15 июн — РИА Новости. Корабли Тихоокеанского флота и Морских сил самообороны Японии в субботу в акватории залива Петра Великого провели совместные учения по поиску и спасению на море «Сарекс-2019», сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.

Российскую сторону на учениях представлял большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», спасательное буксирное судно «Алатау» и гидрографический катер «БГК-2151». От Морских сил самообороны Японии в учениях участвовал эсминец «Судзунами». Также к действиям на море привлекались досмотровые команды двух флотов.

«БПК «Адмирал Пантелеев» после выхода из Владивостока и встречи с кораблём МССО Японии возглавил международный поисково-спасательный отряд, корабли на переходе в район практических действий провели тренировки по организации связи и совершенствовали элементы совместного тактического маневрирования», — сказал Воскресенский.

При отработке помощи человеку, упавшему за борт, моряки спустили на воду быстроходные лодки, которые нашли «пострадавшего», в его роли выступал манекен. Его передали на японский боевой корабль. Такие же задачи решали и японские спасатели.

Также российские и японские моряки отработали оказание помощи аварийному кораблю. В этом эпизоде аварийно-спасательные группы высадились на «поврежденное» судно, провели разведку очагов возгорания и локализовали их. «Алатау» потушил пожар и отбуксировал судно в порт.

Далее по сценарию учений военные досматривали захваченное пиратами судно. Мобильные подразделения — по 8 человек от каждой стороны — обнаружили судно, разведали обстановку и высадились на борт большого гидрографического катера ТОФ. Для деблокирования катера и освобождения заложников понадобилось чуть более 10 минут, отметил Воскресенский.

После завершения учений экипажи кораблей в соответствии с военно-морским церемониалом попрощались, после чего российский БПК проводил эсминец «Судзунами» МССО Японии до кромки территориальных вод РФ.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий