Ночь Музеев-2019 в Бийске

В этом году к всероссийской акции «Ночь Музеев» присоединился бийский планетарий. Произошло это по инициативе КИР «Клан Такеда». Планетарий расположен в большом «спальном» районе Наукограда, удаленном от основных площадок «Ночи Музеев» и «Клан Такеда» предложил расширить географию акции. Так МЦ «Родина» и планетарий стали участниками музейной ночи.

При участии «Клана Такеда» была сформирована программа. К ней присоединились творческое объединение «Традиция» и Бийская Ремесленная Палата. «Традиция» провела показ бальных платьев в стиле 19 века и мастер-класс по бальным танцам, а ремесленники продемонстрировали костюмы в стиле «этно» и предложили гостям акции поучаствовать в мастер-классах.

Планетарий организовал для маленьких гостей программы мастер-классы и открыл двери музея ракетно-космической техники, а с наступлением темноты предложил увидеть небо через оптику телескопа.

Открыл программу звук японского хорагая, который гулко и мощно разнесся под куполом планетария.

КИР «Клан Такеда» подготовил для гостей «Ночи Музеев» очень обширную программу. На локации клуба возле здания планетария можно было попробовать свои силы в древнем искусстве кюдо (стрельбы из длинного лука юми), примерить доспехи самурая и поучаствовать в чайной церемонии. Кроме этого гостям показали искусство тамэсигири и кимоно-дефиле. Темой дефиле стали весенние и летние цветы. Участницы показа демонстрировали кимоно из клубной коллекции. Мужская часть клуба также приняла участие в показе. Зрители увидели мужскую одежду от 16 до 21 века. Зрители смогли убедиться что кимоно — это не только история и древние традиции. Оно вполне может быть и одеждой сегодняшнего дня. Кроме этого было продемонстрировано надевание женского кимоно.

А вот отзыв о программе одной из ее участниц, Юлии Скрынниченко:

Больше спасибо клубу «Клан Такеда» за возможность участвовать в показе потрясающей коллекции кимоно в рамках мероприятия » Ночь музеев -2019″, которое проходило 18 мая.

На мне было Фурисоде (кимоно с длинными развевающимися рукавами). Очень красивое и эффектное. На ногах Гэта — один из самых известных типов традиционной японской обуви, который вы запросто сможете узнать по характерному стуку при ходьбе. Это был мой первый опыт ношения подобной обуви. Поначалу было немного непривычно в них ходить и передвигаться по лестницам, но постепенно появилась уверенность, и было вполне комфортно.

Большое впечатление мой образ оказывал на детей. Один мальчик говорил другому: «Посмотри, на каких она ходит!» Ещё одна девочка подошла ко мне и спросила: «Можно мне Вас обнять?». Мы обнялись. Это было очень мило и трогательно.

Членами клуба «Клан Такеда» была проделана колоссальная работа по подготовке к проведению данного мероприятия. Было здорово! Всем огромное спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=1R0RzIsrZ2I&t=7s
https://www.youtube.com/watch?v=mNQOBkrN2NM

Автор текста: Дмитрий Щекочихин
Фото: КИР «Клан Такеда», интернет.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий