Премьер Японии пообещал не допустить возвращения практики принудительной стерилизации

Таким образом Синдзо Абэ прокомментировал принятый в среду закон о выплате компенсаций жертвам принудительной стерилизации, существовавшей с 1948 по 1996 годы

ТОКИО, 24 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии сделает все возможное для того, чтобы в стране не вернулась практика принудительной стерилизации, существовавшая с 1948 по 1996 годы. Об этом в среду заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

«От лица правительства я выражаю глубочайшее раскаяние и приношу сердечные извинения. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы практика [принудительной стерилизации] никогда не вернулась», — заявил глава японского правительства, комментируя принятый в среду закон о выплате компенсаций жертвам принудительной стерилизации.

Согласно новому законодательству, всем жертвам принудительной стерилизации, которая существовала в стране с 1948 по 1996 годы и затрагивала людей с психическими, умственными отклонениями и серьезными наследственными заболеваниями, полагается компенсация в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс. по текущему курсу). За годы существования закона в Японии было стерилизовано около 25 тыс. человек, включая 16 тыс. — принудительно. Компенсация будет выплачена даже тем, кто давал согласие на стерилизацию.

Извинения также принесли министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Такуми Нэмото и генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

В Японии приняли закон о компенсации за послевоенную практику принудительной стерилизации

Эта мера, существовавшая в стране с 1948 по 1996 годы, затрагивала людей с психическими, умственными отклонениям и серьезными наследственными заболеваниями

ТОКИО, 24 апреля. /ТАСС/. Парламент Японии в среду принял новый закон о выплате компенсаций жертвам принудительной стерилизации, которая существовала в стране в послевоенный период. Закон был совместно разработан и принят правящей и оппозиционными партиями страны.

Согласно новому законодательству, всем жертвам принудительной стерилизации, которая существовала в стране с 1948 по 1996 годы и затрагивала людей с психическими, умственными отклонениям и серьезными наследственными заболеваниями, полагается компенсация в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс. по текущему курсу). За годы существования закона в Японии было стерилизовано около 25 тыс. человек, включая 16 тыс. — принудительно. Компенсация будет выплачена даже тем, кто давал согласие на стерилизацию.

«Мы выражаем раскаяние и приносим свои извинения за практику [принудительной стерилизации], который когда-то был предложен министерством здравоохранения», — заявил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Такуми Нэмото. Он также пообещал, что его ведомство тщательно проконтролирует выплату компенсаций.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий