КНДР осудила Японию за попытку предъявить права на южнокорейские острова Токто

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Северная Корея решительно осудила Японию в понедельник за попытку предъявить территориальные претензии к южнокорейским островам Токто.

«Приводит в ярость абсолютно всю корейскую нацию гангстерский акт японских реакционеров, которые, категорически отрицая прошлые преступления, (…) только делают надуманное утверждение, что Земля Кореи принадлежит им», — говорится в публикации ЦТАК.

Агентство отмечает, что острова Токто являются «неотъемлемой частью Кореи как по названию, так и в реальности».

«Даже ключевые исторические данные и карты Японии, не говоря уже обо всех исторических документах Кореи, определяют остров Токто как корейский», — следует из сообщения.

«Если японские реакционеры продолжат безрассудно идти на заморскую территориальную экспансию, бросая вызов неоднократным протестам и отказам со стороны КНДР и других стран, они столкнутся со своевременной изоляцией и саморазрушением», — заключает агентство.

Данная публикация стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Японии Таро Коно в японском парламенте, где он назвал острова Токто «территорией Японии» и повторил свое намерение настойчиво бороться за их возвращение .

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена примерно на равном расстоянии от Корейского полуострова и японского острова Хонсю. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими. Япония называет это «незаконной оккупацией» и считает острова частью своей территории и административно включает их в префектуру Симанэ. Япония предлагает Корее вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда ООН. Южная Корея же считает, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически. Южная Корея с 1954 года размещает сотрудников Службы безопасности на этих островах. Здесь построены жилые помещения, объекты наблюдения, маяк, а также портовые сооружения и причалы.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий