Абэ: у Токио имеются секретные записи переговоров лидеров России и Японии

Они были сделаны переводчиком в ходе переговоров политиков в формате «один на один», отметил японский премьер

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Японский МИД имеет сделанные переводчиком записи переговоров лидеров России и Японии о мирном договоре в формате «один на один», однако они засекречены на длительное время. Об этом сообщил во вторник в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Если говорить о переговорах один на один, — сказал он, — то после них остаются записи переводчика, сотрудника МИД. Они имеют статус официальных документов». Записи, пояснил премьер, «предназначены к длительному хранению под грифом секретности».

В ходе дебатов в бюджетной комиссии Синдзо Абэ отказался также исключить вероятность того, что мирный договор с Россией будет подписан только на основе передачи Токио меньшей части юга Курил — острова Шикотан и прилегающей к нему гряды мелких необитаемых островков. Гарантий, что этого не произойдет, требовал от него один из депутатов от оппозиции.

«Я бы хотел воздержаться от комментариев по этой теме», — несколько раз повторил в ответ премьер.

Он утверждал, что не может раскрывать конкретное содержание ведущихся сейчас переговоров с Россией о мирном договоре. «В противном случае я не смогу рассчитывать на откровенность партнеров по переговорам, в том числе, когда они проводятся один на один», — сказал Абэ.

Предмет переговоров — весь юг Курил

В то же время он заверил, что в ходе этого диалога Токио поднимает вопрос о принадлежности всей южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и считают для удобства за один остров.

«Предметом переговоров являются все четыре северных острова, — сказал премьер. — В этой позиции нет никаких изменений».

В ходе дебатов один из руководителей оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окада неоднократно напоминал, что на Шикотан и прилегающие к нему необитаемые островки приходится лишь 7% площади южной части Курил, на которые претендует Токио.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий