Японская ракета Epsilon-4 вывела на орбиту семь спутников

Японская ракета Epsilon-4 вывела на орбиту семь небольших спутников, которые были разработаны компаниями частного сектора и университетами в Японии.

Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) запустило 26-метровую ракету со спутниками на борту в пятницу утром из космического центра Утиноура в префектуре Кагосима на юго-западе Японии.

Эта ракета вывела на орбиту самый крупный из этих спутников на высоте 514 км спустя примерно 51 минуту после запуска. Шесть других спутников были также выведены один за другим на орбиту, как было запланировано.

Один из семи спутников проведет проверку оборудования для связи, а также видеокамер, которые изготовлены из деталей, произведенных предприятиями частного сектора. Еще один спутник попробует воспроизвести искусственным путем падающие звезды.

Впервые ракета Epsilon была использована для выведения на орбиту нескольких спутников.

Источник: NHK World, 18.01.2019

JAXA ведет разработку ракет с более дешевой стоимостью запуска

Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) приступило к полноценной фазе, начавшейся в 2010 году разработки недорогой, высокоэффективной и высоконадежной маленькой ракеты Epsilon.

JAXA проводило работы по сокращению стоимости запуска ракет Epsilon, начиная с этапа разработки ракеты. К моменту создания Epsilon-3 агентство смогло добиться сокращения стоимости до примерно 4 миллиардов иен или 37 миллионов долларов, что приблизительно равно половине стоимости запуска обычных ракет в Японии. Агентство планирует сократить стоимость до 3 миллиардов иен, что приблизительно равно 27 миллионам долларов, или даже ниже. Это планируется сделать для того, чтобы иметь возможность конкурировать на международном рынке с другими странами.

Ракеты серии Epsilon проектировались для доставки одного спутника, в то время как Epsilon-4 является первой моделью, способной доставлять сразу несколько спутников. 7 маленьких спутников установлены вертикально в верхней части ракеты и выпускаются один за другим. Все 7 спутников были разработаны частными компаниями и университетами Японии, а JAXA взяло на себя затраты на запуск.

Ведущий комментатор NHK Нориюки Мидзуно заявляет, что Epsilon-4 была разработана для запуска на орбиту нескольких спутников и проведения испытаний технологий в космосе. JAXA надеется, что это воодушевит частный бизнес в Японии и укрепит конкурентоспособность страны на мировом рынке в секторе космоса.

Источник: NHK World, 18.01.2019

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий